Лечение туберкулезной интоксикации

Туберкулез легких
Туберкулез легких

Туберкулезная интоксикация характеризует этап патологии без четкой локализации туберкулеза. Клинические признаки проявляются в функциональных расстройствах разных систем организма. Первичные формы туберкулеза появляются в результате первого инфицирования организма микобактериями. Болезни больше подвержены дети и подростки — у взрослых интоксикация появляется как осложнение другой патологии.

Что такое туберкулезная интоксикация

Причиной туберкулеза становится поражение дыхательной системы микобактериями туберкулеза. При туберкулезном отравлении в результате обследования пациента обнаруживается туберкулезная палочка, но признаков поражения отдельного органа не выявляется. Чаще всего инфицирование микобактериями туберкулеза наблюдается у детей и подростков.

Причины возникновения

Причина туберкулезной интоксикации — микобактерии туберкулеза. После попадания в организм возбудителя болезни макрофаги (клетки крови) распознают чужеродные элементы и для защиты организма переносят их в лимфоузлы, где микробы находятся непродолжительный период. Болезнь развивается при ослаблении иммунитета. Выход микобактерии за пределы лимфатической системы знаменует возникновение множественных локализаций в разных органах и системах (печень, селезенка, кишечник, ЦНС и др.).

Существует два пути попадания инфекции в организм:

  • воздушно-капельный;
  • контактно-бытовой.
Возбудитель туберкулеза под микроскопом
Возбудитель туберкулеза под микроскопом

В первом случае для заражения достаточно находиться в непосредственной близости от инфицированного. Признаки болезни могут быть не выражены вовсе (диагноз подтверждается по результатам лабораторного исследования) либо болезнь находится в стадии, когда симптомы еще не проявляются.

Второй вариант предполагает инфицирование при прикосновении к предметам, с которыми контактировал больной. Наибольшую опасность для окружающих представляют больные с открытой формой туберкулеза легких, у которых с мокротой выделяются микобактерии.

Есть специфический способ заражения — инфицирование новорожденного через детское место (плаценту).

Симптомы

Выраженность симптомов заболевания зависит от многих факторов, прежде всего — от распространенности воспалительного процесса и казеозно-некротического элемента специфического воспаления, фазы воспаления. Проявление признаков болезни зависит от возраста пациента: у грудных детей и детей младшего возраста симптоматика яркая, у людей старшей возрастной группы признаки туберкулезной интоксикации слабые.

Различают раннюю и хроническую форму болезни, каждой из которых присуща собственная симптоматика.

Для раннего течения интоксикации характерны следующие признаки:

Повышение температуры
Повышение температуры

  • повышенная утомляемость;
  • нервная нестабильность, проявляющаяся в раздражительности, возбудимости;
  • цефалгия;
  • апатия и ухудшение аппетита;
  • незначительное повышение температуры (в диапазоне +37,2…+37,5 °C) — показатель периодически нормализуется на 2–3 дня, затем снова повышается;
  • нарушение пищеварительных процессов;
  • потеря веса.

Учитывая неспецифичность симптомов заболевания, болезнь на ранней стадии диагностируется редко.

Для хронической формы характерны следующие признаки:

  • кожные покровы и слизистые утрачивают здоровый цвет, становятся бледными;
  • расстройство сна;
  • чрезмерная потливость;
  • нарушение ритма сердца;
  • отставание в развитии у детей.

Для хронического течения болезни характерно увеличение лимфоузлов. При пальпации увеличенными оказываются около 10 лимфатических узлов. На ощупь лимфоузлы слишком твердые или имеют признаки чрезмерной эластичности, при легком надавливании больной отмечает болезненность.

При ультразвуковом обследовании внутренних органов наблюдается незначительное увеличение печени и селезенки.

Рентгенологическое исследование показывает наличие в легких пациента кальцификатов. При проведении компьютерной томографии можно обнаружить некрозные очаги лимфоузлов в груди.

Туберкулезная интоксикация у детей и подростков

Ежегодная плановое проведение туберкулиновых проб у детей позволяет своевременно обнаружить болезнь. Протекание болезни имеет ряд симптоматических особенностей:

Первичный туберкулезный комплекс на рентгенограмме
Первичный туберкулезный комплекс на рентгенограмме

  1. Первичный туберкулезный комплекс у детей включает неврологические признаки. Проблема проявляется изменением поведения: ребенок становится легковозбудимым, постоянно раздражается. Наблюдается снижение выносливости. Подросток жалуется на плохой сон и боли в голове. Симптомы часто остаются незамеченными родителями, а недомогание списывается на переходный возраст.
  2. Общетоксические признаки. Есть сходство с симптомами пищевого отравления: наблюдается избыточное потоотделение, температура тела может периодически повышаться. Ребенок становится бледным и теряет аппетит.
  3. При развитии интоксикации наблюдается аллергическая реакция на микобактерии туберкулеза. У детей возможно появление на коже плотных красных пятен. Состояние часто сопровождается высокой температурой.

Чаще всего патология диагностируется у детей, живущих в тесном контакте со взрослыми, больными с открытой формой туберкулеза.

Детская интоксикация опасна для неокрепшего организма тяжелыми осложнениями (туберкулезный менингит, милиарный туберкулез).

Анализ мокроты
Анализ мокроты
Чтобы подтвердить диагноз, ребенок будет направлен на анализ крови, рентген легких в двух проекциях. Общий анализ крови позволяет обнаружить наличие воспалительного процесса в организме. О заболевании говорит увеличение скорости оседания эритроцитов и количества эозинофилов. Исследования в пульмонологии включают анализ мокроты, рентген. При интоксикации инородных элементов в мокроте не содержится. В результате прохождения рентгена обнаруживается увеличение лимфоузлов в области груди.

Туберкулиновая проба у детей будет положительной, что свидетельствует о наличии микобактерий в организме.

Дети, которые находятся в группе риска заражения:

  • не привитые БЦЖ (вакциной против туберкулеза);
  • имевшие контакт с больными;
  • перенесшие резкую смену климатических условий;
  • больные хроническими болезнями;
  • с генетической предрасположенностью;
  • прошедшие длительный курс лечения гормональными медикаментами и др.

Туберкулезное отравление у взрослых

Диагноз у взрослых не имеет самостоятельного значения, а считается следствием осложнения другой болезни. Признаки туберкулезного отравления у взрослых похожи на симптомы острого инфекционного заболевания (усталость, общее недомогание, повышение температуры).

Лечение

Терапия туберкулезного отравления основана на комплексном подходе. Для медикаментозного лечения используется группа препаратов. При сомнениях в диагнозе терапия проводится на протяжении 3 месяцев с последующим врачебным наблюдением.

При подтверждении диагноза больной подвергается длительному лечению, его продолжительность составляет от полугода. Курс терапии не должен прерываться даже при отсутствии симптомов: прерывание лечения даст возможность возбудителю болезни окрепнуть и приобрести устойчивость к принимаемым препаратам.

Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение зараженных людей основано на приеме противотуберкулезных препаратов по трехкомпонентной, четырехкомпонентной или пятикомпонентной схеме. Большей эффективностью пользуются четырех- и пятикомпонентные схемы. В тяжелых случаях назначается прием гормональных лекарственных препаратов: к применению средств прибегают в случае острого воспалительного процесса, повышенной интоксикации. Гормональные средства используют только при пятикомпонентной схеме в небольшой дозировке и на непродолжительный срок.

Описанная схема лечения применима при интоксикации на ранней стадии. В случае хронической формы болезни лечение проводится исключительно в условиях специальных медицинских учреждений на протяжении года.

Кроме медикаментозного лечения, обязательны общеукрепляющие мероприятия:

  • длительное пребывание на свежем воздухе;
  • соблюдение гигиенических мероприятий;
  • диетический режим;
  • тонизирующие процедуры;
  • закаливание;
  • физиотерапия;
  • дыхательная гимнастика.

При соблюдении рекомендаций врача и проведении полного курса лечения риск заболеть активной формой туберкулеза снижается в 6 раз. В противном случае высока вероятность возникновения локального туберкулеза легких и других органов.

После излечения больной остается на учете в противотуберкулезном диспансере на протяжении года.

Профилактика

БЦЖ
БЦЖ
Основная мера профилактики заражения ребенка любой формой туберкулеза — прививка БЦЖ. Вакцинирование проводят с целью формирования иммунитета к инфекции туберкулеза. Прививка не дает гарантии устойчивости организма к возбудителю болезни, но даже в случае заражения заболевание проходит гораздо легче.

Второе важное правило профилактики — исключение контактов с зараженными, в том числе с животными. Следует свести к минимуму контакты с предметами в общественных местах, обязательно соблюдение гигиенических мероприятий после посещения публичных мест.

Нужно проводить ежегодные туберкулиновые пробы детям: стойкая положительная реакция позволяет выявить заболевание на ранней стадии и избежать тяжелых последствий патологии.

К общим профилактическим мероприятиям относят меры по предупреждению снижения защитных сил организма: исключение переохлаждения и стрессов. Необходимо поддержание организма витаминными комплексами, сбалансированное питание.

Умеренные физические нагрузки, в особенности плавание, способствуют укреплению дыхательной системы.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector