Симптомы и лечение отравления таллием

Таллий в периодической таблице элементов
Таллий в периодической таблице элементов

Таллий — высокотоксичное вещество, соединения которого в составе руд, инсектицидных средств и контрастных веществ, используемых на заводах и в производственной промышленности. При отравлении высокая вероятность летального исхода. Рассмотрим пути проникновения металла в организм, клинические проявления острой и хронической формы интоксикации, способы лечения.

Как происходит отравление таллием

Соединения металла есть в составе разных предметов и лекарственных средств: отравиться таллием человек может в результате случайного происшествия или умышленных действий (при попытке постороннего отравить человека или при желании совершить самоубийство).

Пути попадания металла в организм:

  • дыхательные пути;
  • пищеварительный тракт;
  • наружный покров тела (кожа, слизистые).

Вещество попадает в организм, накапливается в жизненно важных органах (головной мозг, печень, эндокринные железы). Сильно страдает мочевыделительная система: таллий выводится почками вместе с мочой. Яд влияет на нормальную работу мышечной ткани сердца и головного мозга, вызывая их дегенерацию и последующее разрушение.

Важно! Летальная доза — 9–16 мг на 1 кг массы тела. При попадании фатального количества вещества внутрь проявляются симптомы сильного отравления. Летальный исход наступает спустя 3–4 суток, если не оказана медицинская помощь.

Симптомы отравления таллием и его солями

Формы проявления интоксикации:

  1. Хроническая. Наступает вследствие попадания яда ингаляционным способом или через кожные покровы. Длится от двух недель до шести месяцев.
  2. Острая. Вызвана попаданием вещества в желудочно-кишечный тракт (через пищу, воду, инсектицидные средства). Длится от трех дней до трех недель.
  3. Подострая (переходная). Наблюдается от шести недель до 3–4 месяцев.
Кусочки таллия в ампуле
Кусочки таллия в ампуле

Клиническая картина всех форм похожая, отличается скоростью возникновения симптомов и их выраженностью. Интоксикация таллием опасна из-за неспецифических симптомов: признаки отравления похожи на симптомы ОРВИ, пневмонии и пищевого отравления, что приводит к позднему выявлению отравления и осложнениям.

Диагностика хронического отравления

Хроническое отравление развивается на фоне ингаляционного или неоднократного попадания вещества в небольших дозах. Соединения накапливаются в организме, приводят к нарушению иммунной системы и заболеваниям: полиневриту, дерматиту, психозам. Из-за продолжительного скрытого периода (от 8 до 14 дней) патология приобретает хронический характер, а клинические проявления развиваются в течение недель.

Диагностирование хронической интоксикации проводится в больнице врачом-токсикологом. Врач собирает анамнез и назначает анализы, которые подтвердят наличие таллия в клетках организма. Больного госпитализируют и назначают курс лечения.

Клинические проявления острого отравления

Острая форма характеризуется высокой степенью выраженности симптомов. В первые и вторые сутки возникают:

  • резкие и сильные боли в животе;
  • расстройства кишечника (диарея, понос);
  • тошнота и рвота;
  • одышка и затрудненное дыхание;
  • боль в грудной клетке.

Диспепсические расстройства — главный показатель попадания яда в организм. При сильной диарее обнаруживают примеси крови в каловых массах — свидетельство внутреннего желудочно-кишечного кровотечения. На 3–4 сутки больной испытывает мнимое облегчение, но это свидетельство ухудшения состояния. На второй неделе проявляются новые симптомы:

  • мышечный паралич;
  • психологические расстройства;
  • кома;
  • мышечная атрофия;
  • нарушение зрения;
  • чрезмерное слюноотделение.

Из-за сильного авитаминоза появляются кожные высыпания, трещины в уголках рта, изменяются структура и цвет языка. В худшем случае происходит выпадение волос: рост волос восстанавливается после успешного лечения лекарственными средствами.

Первая помощь при интоксикации солями таллия

Наиболее опасны отравления через пищеварительный тракт, когда вещество попадает в организм вместе с пищей или жидкостью. Пострадавшему промывают желудок слабым солевым раствором или теплой водой. Выпивают около литра раствора, вызывают рвоту. Процедуру повторяют 4–5 раз, пока выделения не станут прозрачными.

Промывание желудка позволит вывести основное количество таллия из пищеварительного тракта. Остатки яда выводят лекарственными средствами:

  • слабительными препаратами;
  • мочегонными медикаментами.

Пострадавший принимает большое количество жидкости для ускорения процесса выведения соединений таллия через почки.

После предоставления первой помощи пострадавший обращается в больницу для дальнейшего лечения. Лечение таллиотоксикоза длится долго: вещество быстро накапливается в жизненно важных органах, но медленно выводится из организма.

Дальнейшая диагностика и основное лечение в стационаре

Гемодиаиз
Гемодиаиз

Диагностика интоксикации состоит в сдаче лабораторных анализов на выявление таллия в организме. Больному назначают сдачу анализа мочи для определения степени патологического состояния и возможных осложнений. Врач собирает анамнез (клинические проявления, место и характер работы больного, возможное взаимодействие с ядами для грызунов).

Пациенту вводят антидоты — вещества, которые угнетают действие яда. После приступают к восстановлению дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.

Для удаления яда из крови используют переливание крови и гемодиализ (очищение крови специальными мембранами). Процедуры снижают нагрузку на почки, очищают кровеносную систему. После очищения пострадавшему ставят капельницы для восстановления водно-солевого и калиево-натриевого баланса в организме.

Параллельно в больших количествах вводят витамины группы B, отвечающие за нормальную работу мышечной системы и головного мозга.

Использование антидотов

Берлинская лазурь
Берлинская лазурь
В лечении таллиотоксикоза используют лекарственные средства, которые блокируют угнетающее действие яда и выводят токсин из организма. Это препараты калия, которые замещают соединения таллия из клеток, способствуя выводу таллия из кишечника вместе с каловыми массами. Калий используют после применения основных антидотов.

Антидоты (берлинская лазурь, унитиол) связывают соли таллия, нейтрализуют их и препятствуют всасываемости яда. Противоядие проходит через желудочно-кишечный тракт, связывает таллий и выводит с калом. Лечение проводят под наблюдением врача для контроля состояния пациента.

Последствия и профилактика

Организм пострадавшего после лечения нуждается в отдыхе и реабилитации. Даже легкие токсикозы приводят к последствиям:

  • нарушение моторики конечностей;
  • отмирание мышечной ткани сердца;
  • расстройства памяти;
  • гормональный дисбаланс;
  • нарушение в работе мочеполовой системы у мужчин и у женщин, вплоть до бесплодия;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта и дыхательной системы хронического характера.

Таллиотоксикозы негативно сказываются на репродуктивной функции женщин: высока вероятность развития врожденных патологий у плода.

Металл часто используют в производственной промышленности (на фабриках, заводах). Персонал должен знать меры предосторожности на работе. Производство разрабатывает правила техники безопасности, которые работники обязаны строго соблюдать. На производстве запрещено курить, употреблять пищу или жидкость вне специальных участков, где нет примесей металла.

Таллий высокотоксичный: работники, контактирующие с металлом, систематически проходят медицинское обследование. Если во время осмотра врач обнаружит первые признаки интоксикации, сотрудника госпитализируют, а его работа на производстве прекращается.

Персонал работает в спецодежде:

  • респираторные маски;
  • перчатки;
  • специальная обувь;
  • одежда из брезентовой ткани или другого грубого материала, не пропускающего жидкость.

После окончания смены одежда проходит механическую и химическую обработку для удаления частичек металла.

При своевременном выявлении отравления таллием врачи успешно проводят лечение без дальнейших осложнений. Работникам промышленного производства и людям, которые контактируют с веществом, не стоит забывать о мерах предосторожности и первых симптомах для своевременного обращения за медицинской помощью.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 350
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector