Эффективные рецепты из овса для очищения печени в домашних условиях

Овес
Овес

Чистка печени овсом в домашних условиях не рекомендована без показаний врача. Если заваривать злак правильно и подобрать индивидуальный рецепт, метод поможет восстановить нормальное функционирование органа. Здоровым людям нежелательно прибегать к этому методу — печень в состоянии восстанавливаться самостоятельно. Дополнительная очистка может привести к резистенции. Следствие — ослабление функции самоочистки.

Кому подойдет метод чистки овсом

Печень чистят овсом, если есть патологии в работе этого органа. Если серьезных заболеваний не выявлено, но легкая симптоматика присутствует, показана профилактика воздействия токсичных веществ. Причины, по которым рекомендовано пить овес для очищения печени:

  • систематические нагрузки, стрессы, нервные потрясения;
  • болезни желчевыводящих органов, также перенесенные ранее, в том числе гепатит, холецистит;
  • регулярные боли в правом боку, горечь во рту;
  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем, курением, наркотическими, обезболивающими веществами;
  • лечение токсичными препаратами;
  • генетическая предрасположенность к заболеваниям желчевыводящей системы.

Печень рекомендовано очищать этой крупой после консультации терапевта, гастроэнтеролога или гепатолога.

Ультразвуковое исследование почек
Ультразвуковое исследование почек

Чистить орган геркулесом нежелательно без исследований:

  • УЗИ органов системы пищеварения, почек;
  • рентгенографии желчевыделительных протоков;
  • анализа желудочного сока, крови, мочи.

При помощи диагностики врач убедится в отсутствии противопоказаний. Эти процедуры не принесут человеку вреда и предотвратят обострение хронического заболевания.

Подготовка к процедуре и диета

Перед очищением нужно подготовиться: освободить организм от шлаков. Это облегчит напитку доступность к органу. Подготовка:

  • отказ от алкоголя и вредных продуктов, ограниченное потребление мясной пищи;
  • нормализация питания, частый прием пищи небольшими порциями;
  • отказ от макарон, выпечки и продуктов из рафинированной муки;
  • включение в рацион большего количества фруктов и овощей, свежевыжатых соков.

Если планируется использовать овес для очищения печени, подготовка к процедурам займет не меньше 7 дней. Ограничения длиной в неделю помогут легче перенести процедуру без нежелательных последствий.

Подготовительная диета:

  1. Ежедневно употреблять фрукты, овощи, кисломолочные продукты, предпочтительно кефир с низким процентом жирности.
  2. Употребление салатов с маслом, отказ от майонеза, пряных соусов, кетчупа, ограничение потребления полуфабрикатов.
  3. Запрещена жирная, жареная, острая пища, которая раздражает слизистую желудка. Она нарушает процесс пищеварения.
  4. Соленая, вяленая, копченая продукция плохо влияет на работу печени.
  5. Исключение из рациона полуфабрикатов, магазинных колбас.
  6. Запрещен фастфуд, консервы, сладкие газированные напитки.
  7. Жирное и красное мясо разрешено заменить на нежирную телятину, индейку или крольчатину.

После подготовительной диеты нужно переходить к чистке. При очищении печени овес употребляют в четырех видах: настой, отвар, кисель, каши, с которых можно приступить к процедуре. Блюдо готовят на воде, без сахара. Разрешено добавить немного соли.

Как правильно заваривать овес

Существует семь основных способов, которые помогут самостоятельно создать очищающее средство.

Рекомендации по завариванию овса:

  • готовить отвар из цельного злака;
  • настой, который выдерживают в термосе, эффективнее;
  • кисель приготовить заранее, настаивать 3—4 дня.

От вредных веществ злак очистит промывание под проточной водой, замачивание, при котором воду сливают каждые 20 минут. Для создания лекарства используют чистую воду.

Рецепты народных средств на основе овса

Настой из овса
Настой из овса

Существует несколько вариантов того, как простоять овес для чистки печени. Схема лечения для каждого вида составляет разные промежутки времени, а приготовление — не менее 3 часов. Увеличивать кратность приема лекарственного средства самостоятельно не рекомендовано. Разрешено экспериментировать и добавлять в отвар травяные настои. Например, печень хорошо реагирует на шиповник, зверобой.

Приготовление настоя

Настаивать овес для чистки печени нужно из промытой крупы, которую предварительно перебирают. Овсяной настой готовится в три этапа:

  1. Промыть, перебрать крупу, удалить темные зерна с признаками гнили, плесени.
  2. Уложить в кастрюлю, налить кипяченой воды. Пропорция: 1 к 10 (одна часть крупы и 10 частей воды).
  3. Довести настой до кипения, убавить огонь до минимума, томить 2 часа, снять с плиты и остудить. Остужать настой при комнатной температуре, вне холодильника. Рекомендуется исключить перепад температур.

Правила употребления напитка:

  • принимать настой рекомендуется утром и вечером;
  • желательно чистить печень на голодный желудок, за 30 минут до приема пищи.

Отвар

Отвар готовится дольше, чем настой — требуется уварить напиток до минимального количества. Способ приготовления отвара:

  1. Засыпать в кастрюлю стакан крупы, предварительно промыв овес под проточной водой.
  2. Залить злак чистой водой, поставить кастрюлю на огонь, выбрав маленькую температуру, варить не менее 3 часов.
  3. Уварить отвар до объема 250–300 мл.

Правила приема:

  • отвар принимать утром, на голодный желудок;
  • выпивать стакан лекарственного средства, не запивать водой;
  • принимать пищу разрешено минимум через час.

Второй рецепт целебного отвара для печени:

  • 100 грамм подготовленного зерна залить 1 литром воды;
  • после закипания готовить отвар 40 минут в кастрюле;
  • процедить через марлю или сито;
  • остудить до комфортной температуры, пить в теплом виде.

Схема лечения отваром:

  • лекарство принимать ежедневно, лечиться 30 дней;
  • желательно пить отвар не реже 2 раз в сутки, за час до приема пищи.

Приготовление в духовке

Духовка сохраняет полезные свойства продукта по максимуму. Томление делает напиток эффективнее.

Рецепт:

  • 1 ст. л. злака поместить в посуду для духового шкафа;
  • установить температуру 150 градусов, нагреть духовку;
  • залить овес 3 литрами воды, оставить в духовке на 2 часа;
  • остудить лекарство, процедить через марлю и убрать жмых.

Настой принимать по 2/3 стакана дважды в сутки, 2 недели.

Напиток из овса и шиповника

Отвар из шиповника
Отвар из шиповника

Шиповник содержит большое количество витамина С, который укрепляет иммунитет. Отвар из овса с шиповником восстановит организм в целом. Пошаговый рецепт:

  1. Заварить в термосе злак, настоять 12 часов. Можно отстаивать лекарство в холодильнике.
  2. Шиповник заварить отдельно, сочетая с целебными травами.
  3. Через 12 часов настои смешать в кастрюле, готовить 20 минут.
  4. Остудить и процедить.

В сочетании с шиповником овес принимают по следующей схеме:

Первый день Пить по ¼ стакана
Второй Употреблять по 0,5 стакана
Последующие приемы Ежедневно по 150 грамм лекарственного средства

С медом и лимонным соком

Мед вкупе с лимонным соком помогает при простудных болезнях. Поэтому отвар рекомендован на время лечения респираторных заболеваний: людям назначают медикаменты, которые дополнительно нагружают орган. Как заварить овес с медом для очистки печени:

  • злак промыть, замочить на 20 минут;
  • потом слить воду, поместить в кастрюлю, опять залить водой;
  • на 1 стакан овса потребуется 4 стакана воды;
  • лекарство уварить до густой консистенции, снять с плиты;
  • в процессе варки помешивать деревянной ложкой.

Процеженный отвар перелить в термос и настаивать 2 часа. Затем влить сок лимона и несколько ложек меда. Ингредиенты рекомендовано добавлять непосредственно перед употреблением отвара.

Схема лечения:

  • ежедневно выпивать по стакану лекарства в теплом виде;
  • длительность курса — 3 недели.

Внимание! При аллергии на мед или цитрусы отвар противопоказан.

На молоке

Молоко — природный антиоксидант, который смягчает слизистые. Поэтому настой на молоке подойдет людям, страдающими болезнями желудочно-кишечного тракта. Овес для чистки печени с молоком готовится в пять шагов:

  1. Злак промыть, убрать всплывшие зерна.
  2. Поместить крупу на 20 минут в кипяток, слить воду.
  3. Варить в кастрюле по классической схеме 2 часа.
  4. Через каждые 30 минут, вливать молоко. При этом необходимо мешать средство деревянной ложкой.
  5. Регулярно снимать пену, через 2 часа слить и процедить.

Кисель

Овсяный кисель
Овсяный кисель

Кисель разрешено пить остывшим до комнатной температуры. Поэтому профилактика при помощи такого напитка удобнее, чем отвары. Как готовить кисель из овса:

  1. Выбрать банку объемом 3 литра, помыть и налить 2 л воды.
  2. Засыпать в воду 500 грамм измельченного геркулеса.
  3. Влить в воду кефир, поставить в теплое и темное место на 2 суток.
  4. Дважды процедить через дуршлаг и марлю. Оставить в холодильнике на 24 часа.

Схема лечения киселем:

  • верхнюю прозрачную часть напитка выпить, процедуру проводить каждый день;
  • нижнюю использовать для создания дальнейших заготовок.

Сварить кисель и приготовить напиток с медом или молоком проще, если следовать рекомендациям и рецептуре.

Полезные советы

Польза от овсяной чистки увеличится, если делать настои на минеральной воде. А при замене воды на отвары целебных трав, очистится желудочно-кишечный тракт. Но каждый вид растения имеет противопоказания, которые нужно учитывать перед применением.

Можно ли усилить эффект

Предварительная диета повысит результативность процедур. Врачами рекомендовано правильное питание на протяжении всего лечения. Рекомендуется:

  1. Держать готовый настой или отвар в термосе. В таком состоянии напиток дольше сохранит целебные свойства, принесет пользу.
  2. Заваривать злак водой, молоком, предварительно разогрев жидкость до комнатной температуры.
  3. Запаривать в термосе злак водой температуры в 70-80 градусов.

Чем дольше лекарство настаивается, тем больше полезных веществ получает: аминокислоты, которые содержит крупа, переходят в настой. Организм получает компоненты в расщепленной форме.

Отвар, настой, кисель на основе овса – средства, которые восстановят работу печени на начальных стадиях болезни. Если добавлять в напиток дополнительные ингредиенты, полезные свойства лекарства усилятся.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 418
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector