Почему при отравлении болит голова?

Головная боль при отравлении
Головная боль при отравлении

При отравлении болит голова из-за воздействия токсинов на нервную систему. Цефалгия сопровождается рядом других симптомов, помогающих диагностировать интоксикацию. Справиться с неприятным симптомом дает возможность очищение организма от вредных веществ и восстановление функций головного мозга.

Почему при отравлении болит голова

Механизм развития головной боли зависит от причины отравления:

  1. Алкогольная интоксикация. Этиловый спирт способствует разрушению эритроцитов. Уровень гемоглобина падает, и кровь перестает справляться с функцией доставки кислорода в головной мозг. Нарушение работы нервной системы приводит к появлению неприятного симптома. Свойства крови при поступлении яда меняются, повышение вязкости приводит к образованию тромбов. Сгустки закупоривают мелкие сосуды, вызывая кислородное голодание мозговых тканей, на фоне чего начинается массовое разрушение клеток коры головного мозга.
  2. Пищевое отравление. Головная боль возникает из-за общей интоксикации организма, вызванной проникновением болезнетворных бактерий. Признаки пищевого отравления, к которым относят цефалгию, тошноту, рвоту и высокую температуру, появляются через несколько часов после употребления некачественной пищи. Поражение нервной системы сопровождается нарушением речи, судорожными припадками, потерей сознания.
  3. Лекарственная интоксикация. Головная боль — распространенный признак передозировки медикаментами. При превышении указанных врачом доз активные вещества в больших количествах поступают в кровь и распространяются по организму. Особо опасными считаются антибиотики, антиконвульсанты, нейролептики, нестероидные противовоспалительные средства. Бесконтрольный прием гипотензивных препаратов может привести к появлению цефалгии.
  4. Отравление угарным газом. Вещество негативно влияет на состояние сердца, головного мозга, мышечных тканей. Токсины быстро распространяются в организме, вызывая интенсивную пульсирующую боль в голове. Неприятные ощущения не имеют четкой локализации. Боль невозможно снять стандартными анальгетиками.
  5. Отравление тяжелыми металлами. Вещества содержатся в инсектицидах, лекарственных средствах, питьевой воде, воздухе и продуктах. Накапливаясь в желудке, токсины всасываются в кровь и оседают в тканях. Вещества вызывают заболевания почек, печени и головного мозга. Нарушение работы нервной системы приводит к появлению рвоты и болезненных ощущений в голове.
  6. Интоксикация бытовым газом. Ядовитое вещество всасывается в кровь и проникает в головной мозг, из-за чего у человека начинает болеть голова. При отравлении газом неприятные ощущения не имеют четкой локализации. Симптомы отличаются нарастающим ноющим характером. Цефалгия сопровождается синюшностью кожных покровов, судорожными припадками, проблемами с дыханием, потерей сознания.

Первая помощь

Первая помощь при отравлении заключается в принятии следующих мер:

  1. Обеспечение поступления кислорода в организм. Пострадавшего выводят на свежий воздух, тугие элементы одежды устраняют.
  2. Промывание желудка. При пищевом отравлении дают большое количество обычной или минеральной воды. После употребления жидкости надавливают на корень языка, вызывая рвотный рефлекс. Процедуру следует проводить не менее 2 раз, чтобы помогает очистить пищеварительную систему от токсинов и улучшить общее состояние пострадавшего.
  3. Очистительная клизма. С помощью кружки Эсмарха в прямую кишку вводят 1–2 л прохладной воды. Процедура способствует выведению токсинов из кишечника.

Чего нельзя делать взрослым и детям при отравлении:

  • вызывать рвоту у детей младше 2 лет, людей, находящихся в бессознательном состоянии;
  • использовать грелки (прогревание живота приводит к усилению признаков отравления);
  • принимать противодиарейные средства, влияющие на перистальтику кишечника;
  • ставить клизму детям первого года жизни или беременным женщинам;
  • употреблять газированную воду или молоко.

Как лечить головную боль при отравлении

Структурная формула Белого угля
Структурная формула Белого угля

Принимать обезболивающие средства для устранения цефалгии при пищевых, химических и алкогольных отравлений не рекомендуется. Из-за нарушения процессов всасывания веществ в кишечнике лекарственное средство не проникает в кровь. Но препарат не способен прекратить влияние некоторых факторов, вызывающих боль. Для снятия неприятного симптома используют:

  1. Лекарства-сорбенты (Белый уголь, Энтеросгель). Чтобы избавиться от головной боли, нужно вывести токсины. Энтеросорбенты способствуют очищению желудка и кишечника от вредных веществ и прекращению развития интоксикации. Таблетки и гели применяют до полного исчезновения признаков отравления. В первые сутки принимают препарат каждые 2 часа.
  2. Антибиотики (Амоксиклав, Абактал). Препараты назначаются при пищевой интоксикации. Принимают их в назначенной врачом дозе в течение 7–10 дней. Применять антибиотики самостоятельно нельзя, необходимо пройти обследование и выяснить, какой микроорганизм вызвал отравление. В лабораторных условиях исследуют образцы употребляемых продуктов.
  3. Солевые растворы (Регидрон). Средства восполняют дефицит жидкости, препятствуя обезвоживанию организма. Содержимое пакетика разводят 1 л теплой воды, раствор выпивают в течение дня.

При лечении отравления нужно соблюдать диету. Из рациона исключают продукты, раздражающие слизистые оболочки органов пищеварения. Питание должно обеспечивать потребность организма в витаминах и полезных веществах.

Возможные последствия

Симптомы хронической почечной недостаточности
Симптомы хронической почечной недостаточности

Последствия зависят от типа и количества отравляющего вещества, попавшего в организм человека. Опасные осложнения интоксикации:

  • почечная недостаточность;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • нарушение функций пищеварительной системы;
  • психические расстройства;
  • развитие цефалгии стойкого характера.

Профилактика

Избежать попадания яда в организм помогает соблюдение правил гигиены. Перед употреблением пищи нужно мыть руки с мылом. Необходимо отказаться от приема в пищу сырых яиц, непрожаренного мяса, сырой рыбы. При разделке мясных продуктов используют отдельные доски и ножи.

Молочные продукты должны храниться в холодильнике. Фрукты и овощи моют мылом, после чего обдают кипятком. Нельзя употреблять продукты, которые неправильно хранились или если истек срок годности.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515
Ссылка на основную публикацию