Микробные пищевые отравления

Кишечная палочка, вызывающая отравление
Кишечная палочка, вызывающая отравление

Пищевым отравлением микробного происхождения называется неконтагиозное (незаразное) заболевание, развивающееся при попадании микроорганизмов (бактерий, грибков) или их токсинов в организм при употреблении продуктов. Патологию не нужно путать с острыми кишечными инфекциями (брюшным тифом, сальмонеллезом, дизентерией). В последнем случае человек представляет эпидемическую опасность для окружающих, а факторами передачи микробов могут быть грязные руки и окружающие предметы.

Как распознать микробные пищевые отравления

Пищевые отравления микробной этиологии имеют следующие отличительные признаки:

  1. Представляют собой целую группу заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами (стафилококками, клостридиями, энтеропатогенными штаммами кишечных палочек, протеем, энтерококками, гафниями, вибрионами, грибками рода Fusarium и Aspergillus, иерсиниями, цитробактером, псевдомонадами).
  2. Начинаются остро.
  3. Возникают массово (при употреблении одного и того же продукта большим количеством человек).
  4. В клинике преобладают кишечные расстройства, как и при отравлении ядовитыми грибами (за исключением ботулизма).
  5. Возникают при употреблении пищи с истекшим сроком годности или при несоблюдении условий хранения продуктов.
  6. Имеют летнюю сезонность (исключение — ботулизм). В теплый период года продукты быстрее портятся и хранятся меньше.
  7. Не распространяются от человека к человеку.
  8. Длятся недолго (до 3–5 дней).
  9. Имеют короткий инкубационный период.
  10. Вызываются чаще всего условно-патогенной микрофлорой.
  11. Отличаются устойчивостью ко многим лекарствам.

При попадании и развитии стафилококков или других микробов в желудочно-кишечном тракте человека возможны следующие симптомы:

Сухость кожи как признак обезвоживания
Сухость кожи как признак обезвоживания

  • недомогание;
  • головная боль;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • снижение аппетита;
  • нарушение сознания;
  • судороги;
  • схваткообразная боль в животе;
  • тошнота;
  • дискомфорт в животе;
  • учащенный, жидкий стул с примесью крови и слизи;
  • ложные, болезненные позывы в туалет;
  • озноб;
  • боль в мышцах и суставах;
  • частое сердцебиение и дыхание;
  • артериальная гипотензия;
  • вялость;
  • головокружение;
  • признаки обезвоживания в виде жажды, сухости кожи и слизистых.

Механизм развития

Механизм заражения — фекально-оральный (через рот), а путь — алиментарный (при употреблении некачественных продуктов). Вода, грязные руки, игрушки и другие объекты внешней среды не имеют важного значения в развитии пищевого отравления. Для появления симптомов в организм должно поступить большое количество бактерий (более 1 000 000) или их токсины (энтеротоксин).

Наиболее часто отравление вызывают следующие продукты:

Кондитерские изделия
Кондитерские изделия
  • кондитерские изделия;
  • развесные салаты;
  • молочные продукты;
  • морепродукты;
  • мясо;
  • яйца;
  • сыр;
  • грибы;
  • рыба;
  • домашние консервы и соления.

Предрасполагающие факторы:

  • неправильное хранение и транспортировка продуктов;
  • отсутствие ветеринарного надзора;
  • нарушение принципа поточности сырья и готовой продукции на предприятиях общественного питания;
  • истечение срока хранения продуктов;
  • неправильная термическая обработка продуктов;
  • нарушение сроков реализации готовой продукции;
  • несоблюдение санитарно-гигиенических мероприятий;
  • неисправность холодильного оборудования;
  • неправильная техника приготовления блюд, разделки мяса и рыбы.

Обсеменение (заражение) пищевых продуктов микробами возможно на любом этапе технологического процесса.

Виды отравлений микробного происхождения и особенности их лечения

Выделяют следующие виды пищевого отравления:

  • токсикоинфекции (в их развитии наибольшее значение имеют живые микробы);
  • токсикозы (обусловлены накоплением в продукте токсинов микроорганизмов);
  • смешанные отравления (вызываются разными микроорганизмами).

По степени тяжести все отравления подразделяются на легкие, средней и тяжелой степени. Наиболее часто диагностируется следующие патологии:

  1. Ботулизм.
  2. Микотоксикозы (эрготизм, афлотоксикоз и фузариотоксикоз).
  3. Стафилококковый токсикоз.
  4. Шигеллезы.
  5. Отравления, вызванные кишечной палочкой и протеем.

Ботулизм развивается при попадании в организм вместе с продуктами ботулинического токсина. Это один из самых сильных ядов. Токсин выделяют клостридии. Резервуар микробов — почва.

Консервированные грибы
Консервированные грибы

Клостридии длительно сохраняются и размножаются в бескислородных условиях. Отравление возникает при употреблении консервов и солений, содержащих токсины бактерий (грибов, мяса, бобовых, рыбы).

Попав в организм, ботулотоксин поражает нервную систему. Появляются симптомы: снижение зрения, запор, метеоризм, двоение предметов, дисфагия, затруднение дыхания, сухость во рту и двигательные расстройства. Терапия кишечного заболевания включает промывание желудка, постановку сифонной клизмы, прием сорбента (Полисорба, активированного угля, Энтеросгеля), инфузии, введение противоботулинической сыворотки, иммуноглобулина и плазмы.

Тяжелое пищевое отравление возможно при попадании в желудок стафилококкового токсина. Стафилококки относятся к условно-патогенной микрофлоре. Чаще всего токсин накапливается в молочных продуктах и кондитерских изделиях. Стафилококковый токсин вызывает не такую тяжелую форму интоксикации, как палочки сальмонеллы. Лечение включает обильное питье, очищение кишечника, прием сорбентов и противодиарейных препаратов, восстановление микрофлоры кишечника и регидратацию.

Что делать при пищевых микробных отравлениях

При пищевом отравлении могут потребоваться:

Инфузионная терапия при отравлении
Инфузионная терапия при отравлении
  1. Промывание желудка. Применяются теплая вода и слабый раствор марганцовки (оказывает антисептическое действие).
  2. Очищение кишечника при помощи клизм.
  3. Прием медикаментозных средств (сорбентов, обезболивающих, противорвотных, противодиарейных, препаратов для регидратации, антибактериальных лекарств, эубиотиков). При пищевых токсикоинфекциях назначается Фуразолидон. При сильной диарее применяются Лоперамид, Имодиум, Лопедиум, Диара и Стопдиар. После исчезновения боли для нормализации пищеварения применяются ферменты (Креон, Фестал, Мезим).
  4. Применение иммунобиологических препаратов (иммуноглобулина, сыворотки).
  5. Инфузионная терапия (введение натрия хлорида, раствора глюкозы).
  6. Обильное питье.
  7. Согревание больного.
  8. Строгая диета. При рвоте, диарее и других симптомах отравления на время лучше полностью отказаться от еды. Рекомендуется пить одну жидкость. В первые дни нужно придерживаться диеты № 4. Затем переходят на столы № 2 и 13. Требуется уменьшить потребление углеводов и жиров. Больным нужно отказаться от алкоголя, острой и жареной пищи, молока и молочных продуктов, хлебобулочных изделий, консервов, бобовых и овощей, вызывающих брожение.
  9. Народные средства. Для нормализации работы кишечника, печени и желудка при микробном отравлении можно использовать настой алтея, чай с имбирем, отвары шиповника, рисовый и на основе укропа и меда.

Осложнения и профилактика

Поражение клеток кишечника при энтероколите
Поражение клеток кишечника при энтероколите

Осложнения пищевого отравления микробной природы:

  • обезвоживание;
  • развитие гастрита, гастроэнтерита и энтероколита;
  • ректальные кровотечения;
  • дисбактериоз;
  • поражение нервной системы (при ботулизме);
  • дыхательная недостаточность (при ботулизме);
  • летальный исход (при ботулизме).

Профилактика отравления включает соблюдение сроков хранения продуктов, поддержание необходимой температуры при хранении блюд и их компонентов, отказ от просроченной еды и от посещения заведений быстрого питания, должную термическую обработку пищи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector