Симптомы и лечение отравления молоком
Содержание
Отравление молоком и продуктами его переработки — одна из причин пересмотреть свое отношение к любимому многими с детства напитку. Парадокс в том, что, обладая ценнейшими свойствами для жизнеобеспечения человека, молоко таит в себе потенциальную угрозу.
Предпосылки
Отравление молочными продуктами — вид пищевой токсикоинфекции. Нарушение жизнедеятельности вызывают:
- инфекционные бактерии — одноклеточные микроорганизмы в виде палочки;
- эндотоксины — вещества, выделяемые бактериальной клеткой при распаде;
- стафилококки — патогенные микробные агенты;
- шигеллы — возбудители дизентерии.
Факторы, провоцирующие заселение патогенного возбудителя в молочную продукцию:
- несоблюдение правил ухода за сельскохозяйственными животными;
- заболевания инфекционного характера у работников, участвующих в сборе и переработке молока;
- патологические изменения молочных желез у животных;
- ненадлежащее исполнение обязанностей сотрудниками, осуществляющими санитарный надзор;
- ненадлежащие условия транспортировки;
- нарушение условий и сроков хранения молочных продуктов.
Возбудители кишечных инфекций активизируются летом, когда температура окружающей среды создает благоприятные условия для их деятельности. В это время года нужно быть особо осторожными при употреблении в пищу кисломолочной продукции, чтобы не отравиться.
Клиническая картина
Кишечная микрофлора — идеальная сфера для развития вредных бактерий. Питаясь продуктами брожения, патобактерии постепенно вытесняют полезные микроорганизмы, необходимые для правильного функционирования органов пищеварения. Биологическая система человека резко реагирует на заселение токсичного агрессора — от начала заболевания до его критической фазы проходит не более суток. Исключение составляют люди с крепкой иммунной системой, у которых признаки интоксикации проявляются через несколько дней.
Симптомы пищевого отравления молочными продуктами выражены такими проявлениями:
- дискомфорт в области желудка и пищевода;
- тошнота с обильным слюноотделением;
- непроизвольное извержение содержимого желудка;
- гипертермия (повышенная температура тела);
- водянистый зловонный стул;
- физическая слабость.
В тяжелых случаях обнаруживаются нарушение координации движения, непроизвольное сокращение мышц, изменение в работе органов зрения. Заметив несколько перечисленных признаков, человеку необходимо обратиться к врачу с подозрением на интоксикацию организма.
Отличительная черта детских отравлений
Главная отличительная черта детской интоксикации — быстротечность инкубационного периода, что связано с особенностями их формирующегося организма. Перечень предрасполагающих к быстрому течению токсикоинфекции факторов:
- слабо развитая защитная функция печени — орган не справляется с нейтрализацией и выведением токсинов;
- низкая скорость фильтрации почек;
- несформированная кишечная микрофлора.
Первоначальные симптомы отравления молоком у малышей:
- избыточное скопление газов;
- болезненное вздутие живота.
Грудные малыши и дети младшего возраста входят в группу риска — их лечение в домашних условиях проводится только после обязательной консультации со специалистом. Если в семье есть другие несовершеннолетние, ребенок изолируется во избежание перекрестного инфицирования до установки диагноза.
Комплекс мероприятий при отравлении
Первоочередная задача при пищевой интоксикации — выведение остатков зараженных продуктов из организма. С этой целью проводится процедура очищения желудка: поглощается 1000 – 1500 мл кипяченной охлажденной воды с растворенной в ней пищевой содой или раствор калия перманганата в слабой концентрации, после чего провоцируется рвота.
Токсичные вещества, успевшие миновать желудок и попасть в кишечник, удаляют с помощью сорбентов. Химические составляющие препаратов способны избирательно связывать и поглощать вредоносных агентов. Самое распространенное и легкодоступное средство — активированный уголь.
Если отравление молоком сопровождается жидким стулом и многократным извержением содержимого желудка, может нарушиться водно-солевой баланс организма. Для предотвращения обезвоживания необходимо обильное питье с солевыми растворами.
Лечение в условиях стационара осуществляется при продолжительной рвоте, диарее с примесью крови, непрекращающихся болях в животе. В этом случае после сбора анамнеза и точного определения интоксикации назначается комплексный терапевтический курс с использованием таких медикаментов:
- противорвотные и противодиарейные средства;
- антибактериальные и сульфаниламидные препараты;
- внутривенное вливание электролитных растворов;
- лекарственные средства, содержащие ферменты.
При обнаружении у пострадавшего температуры выше 39 °C, появлении кожных высыпаний, нарушении дыхательной и глотательной функции немедленно вызывайте бригаду «Скорой помощи». Лечение народными средствами в этом случае может лишь усугубить отравление и вызвать осложнения.
Питание
Пауза в питании при отравлении кисломолочными продуктами — заблуждение. Если организм желает принимать пищу и способен ее переваривать, больного можно кормить, но меню в этом случае будет не стандартным, а с учетом того, что человек отравился.
Из рациона исключают:
- овощи, не прошедшие термическую обработку;
- свежие фрукты (кроме бананов);
- газированные напитки;
- свежевыжатые соки;
- жирные, соленые, копченые блюда;
- алкогольные напитки.
На протяжении всего восстановительного периода пища готовится на пару, тушится без добавления специй или отваривается. Употреблять можно только негазированную минеральную воду. Молоко и побочные продукты его переработки исключаются. Для нормализации пищеварения диету рекомендуется поддерживать в течение нескольких недель после выздоровления.
Последствия
Реабилитация после интоксикации молоком в большинстве случаев проходит без серьезных последствий. Осложнениям после отравления молочной продукцией подвержены дети и взрослые, истощенные вследствие нарушения правильного питания. Для восстановления утраченного здоровья рекомендуется применение пробиотиков: фармакологические средства биологического происхождения помогают отрегулировать микрофлору кишечника.
Любые виды отравлений влекут патологические изменения в печени, но этот орган (единственный) обладает способностью к регенерации. Фитопрепараты на растительной основе или вещества, содержащие фосфолипиды (гепатопротекторы), помогут восстановить клеточную структуру и защитить паренхиму печени.
Неоказание своевременной специализированной помощи при острых пищевых интоксикациях приводит к поражению слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта, обезвоживанию, гипотонии, ацидозу. Как следствие, возможен летальный исход.
Памятка потребителю
Отравления молоком можно избежать, соблюдая элементарные правила:
- При покупке отдавайте предпочтение продукции проверенных производителей и поставщиков.
- Будьте осторожны, приобретая домашнее молоко: проверьте у продавца наличие справки от работников санитарно-эпидемиологической службы.
- Предназначенные для детей пищевые продукты на основе молока должны проходить термическую обработку.
- Проверяйте дату выпуска, сроки реализации, герметичность упаковки.
- Соблюдайте температурный и временной режимы хранения.
- Не употребляйте в пищу молочные продукты с нехарактерным вкусом, цветом, запахом.
- В летний период делайте выбор в пользу пастеризованного и стерилизованного молока.
- Защищайте продукты от проникновения насекомых.
Будьте внимательны при выборе продукции на открытом рынке или в супермаркете и следите за тем, что употребляет в пищу ребенок (часто дети травятся, угостившись просроченной кисломолочной продукцией в гостях или учебном заведении). Помните, что соблюдать меры предосторожности гораздо легче, чем бороться с последствиями отравления.