Симптомы и лечение отравления молоком

Молоко в стакане
Молоко в стакане

Отравление молоком и продуктами его переработки — одна из причин пересмотреть свое отношение к любимому многими с детства напитку. Парадокс в том, что, обладая ценнейшими свойствами для жизнеобеспечения человека, молоко таит в себе потенциальную угрозу.

Предпосылки

Отравление молочными продуктами — вид пищевой токсикоинфекции. Нарушение жизнедеятельности вызывают:

  • инфекционные бактерии — одноклеточные микроорганизмы в виде палочки;
  • эндотоксины — вещества, выделяемые бактериальной клеткой при распаде;
  • стафилококки — патогенные микробные агенты;
  • шигеллы — возбудители дизентерии.

Факторы, провоцирующие заселение патогенного возбудителя в молочную продукцию:

  • несоблюдение правил ухода за сельскохозяйственными животными;
  • заболевания инфекционного характера у работников, участвующих в сборе и переработке молока;
  • патологические изменения молочных желез у животных;
  • ненадлежащее исполнение обязанностей сотрудниками, осуществляющими санитарный надзор;
  • ненадлежащие условия транспортировки;
  • нарушение условий и сроков хранения молочных продуктов.
Кишечные инфекции
Кишечные инфекции

Возбудители кишечных инфекций активизируются летом, когда температура окружающей среды создает благоприятные условия для их деятельности. В это время года нужно быть особо осторожными при употреблении в пищу кисломолочной продукции, чтобы не отравиться.

Клиническая картина

Кишечная микрофлора — идеальная сфера для развития вредных бактерий. Питаясь продуктами брожения, патобактерии постепенно вытесняют полезные микроорганизмы, необходимые для правильного функционирования органов пищеварения. Биологическая система человека резко реагирует на заселение токсичного агрессора — от начала заболевания до его критической фазы проходит не более суток. Исключение составляют люди с крепкой иммунной системой, у которых признаки интоксикации проявляются через несколько дней.

Симптомы пищевого отравления молочными продуктами выражены такими проявлениями:

  • дискомфорт в области желудка и пищевода;
  • тошнота с обильным слюноотделением;
  • непроизвольное извержение содержимого желудка;
  • гипертермия (повышенная температура тела);
  • водянистый зловонный стул;
  • физическая слабость.

В тяжелых случаях обнаруживаются нарушение координации движения, непроизвольное сокращение мышц, изменение в работе органов зрения. Заметив несколько перечисленных признаков, человеку необходимо обратиться к врачу с подозрением на интоксикацию организма.

Отличительная черта детских отравлений

У ребенка болит живот
У ребенка болит живот

Главная отличительная черта детской интоксикации — быстротечность инкубационного периода, что связано с особенностями их формирующегося организма. Перечень предрасполагающих к быстрому течению токсикоинфекции факторов:

  • слабо развитая защитная функция печени — орган не справляется с нейтрализацией и выведением токсинов;
  • низкая скорость фильтрации почек;
  • несформированная кишечная микрофлора.

Первоначальные симптомы отравления молоком у малышей:

  • избыточное скопление газов;
  • болезненное вздутие живота.

Грудные малыши и дети младшего возраста входят в группу риска — их лечение в домашних условиях проводится только после обязательной консультации со специалистом. Если в семье есть другие несовершеннолетние, ребенок изолируется во избежание перекрестного инфицирования до установки диагноза.

Комплекс мероприятий при отравлении

Первоочередная задача при пищевой интоксикации — выведение остатков зараженных продуктов из организма. С этой целью проводится процедура очищения желудка: поглощается 1000 – 1500 мл кипяченной охлажденной воды с растворенной в ней пищевой содой или раствор калия перманганата в слабой концентрации, после чего провоцируется рвота.

Токсичные вещества, успевшие миновать желудок и попасть в кишечник, удаляют с помощью сорбентов. Химические составляющие препаратов способны избирательно связывать и поглощать вредоносных агентов. Самое распространенное и легкодоступное средство — активированный уголь.

Соляной раствор
Соляной раствор

Если отравление молоком сопровождается жидким стулом и многократным извержением содержимого желудка, может нарушиться водно-солевой баланс организма. Для предотвращения обезвоживания необходимо обильное питье с солевыми растворами.

Лечение в условиях стационара осуществляется при продолжительной рвоте, диарее с примесью крови, непрекращающихся болях в животе. В этом случае после сбора анамнеза и точного определения интоксикации назначается комплексный терапевтический курс с использованием таких медикаментов:

  • противорвотные и противодиарейные средства;
  • антибактериальные и сульфаниламидные препараты;
  • внутривенное вливание электролитных растворов;
  • лекарственные средства, содержащие ферменты.

При обнаружении у пострадавшего температуры выше 39 °C, появлении кожных высыпаний, нарушении дыхательной и глотательной функции немедленно вызывайте бригаду «Скорой помощи». Лечение народными средствами в этом случае может лишь усугубить отравление и вызвать осложнения.

Питание

Пауза в питании при отравлении кисломолочными продуктами — заблуждение. Если организм желает принимать пищу и способен ее переваривать, больного можно кормить, но меню в этом случае будет не стандартным, а с учетом того, что человек отравился.

Из рациона исключают:

Свежие фрукты
Свежие фрукты
  • овощи, не прошедшие термическую обработку;
  • свежие фрукты (кроме бананов);
  • газированные напитки;
  • свежевыжатые соки;
  • жирные, соленые, копченые блюда;
  • алкогольные напитки.

На протяжении всего восстановительного периода пища готовится на пару, тушится без добавления специй или отваривается. Употреблять можно только негазированную минеральную воду. Молоко и побочные продукты его переработки исключаются. Для нормализации пищеварения диету рекомендуется поддерживать в течение нескольких недель после выздоровления.

Последствия

Пробиотики
Пробиотики

Реабилитация после интоксикации молоком в большинстве случаев проходит без серьезных последствий. Осложнениям после отравления молочной продукцией подвержены дети и взрослые, истощенные вследствие нарушения правильного питания. Для восстановления утраченного здоровья рекомендуется применение пробиотиков: фармакологические средства биологического происхождения помогают отрегулировать микрофлору кишечника.

Любые виды отравлений влекут патологические изменения в печени, но этот орган (единственный) обладает способностью к регенерации. Фитопрепараты на растительной основе или вещества, содержащие фосфолипиды (гепатопротекторы), помогут восстановить клеточную структуру и защитить паренхиму печени.

Неоказание своевременной специализированной помощи при острых пищевых интоксикациях приводит к поражению слизистых оболочек органов желудочно-кишечного тракта, обезвоживанию, гипотонии, ацидозу. Как следствие, возможен летальный исход.

Памятка потребителю

Отравления молоком можно избежать, соблюдая элементарные правила:

  1. При покупке отдавайте предпочтение продукции проверенных производителей и поставщиков.
  2. Будьте осторожны, приобретая домашнее молоко: проверьте у продавца наличие справки от работников санитарно-эпидемиологической службы.
  3. Предназначенные для детей пищевые продукты на основе молока должны проходить термическую обработку.
  4. Проверяйте дату выпуска, сроки реализации, герметичность упаковки.
  5. Соблюдайте температурный и временной режимы хранения.
  6. Не употребляйте в пищу молочные продукты с нехарактерным вкусом, цветом, запахом.
  7. В летний период делайте выбор в пользу пастеризованного и стерилизованного молока.
  8. Защищайте продукты от проникновения насекомых.

Будьте внимательны при выборе продукции на открытом рынке или в супермаркете и следите за тем, что употребляет в пищу ребенок (часто дети травятся, угостившись просроченной кисломолочной продукцией в гостях или учебном заведении). Помните, что соблюдать меры предосторожности гораздо легче, чем бороться с последствиями отравления.

Adblock detector