Отравление мышьяком

Мышьяк
Мышьяк

Отравление мышьяком случается не только намеренно при попытке убийства или самоубийства, но и из-за небрежности, по неосторожности или незнанию. Запомните, что отравление этим ядом не лечится в домашних условиях — пострадавшему нужно ввести антидот и провести комплексную терапию под наблюдением профессионалов.

Общая информация

Интоксикация мышьяком — не редкость, потому что тридцать третий элемент таблицы Менделеева более распространен, чем кажется: токсин повсеместно встречается в природе, используется на производствах и в сельском хозяйстве. Контакт с токсином возможен в таких ситуациях:

Антигрибковое средство
Антигрибковое средство
  • на производстве металлов, стекла, электроники, фейерверков, отравляющих газов, в кожевенной промышленности;
  • некоторые краски и консерванты могут содержать включения мышьяка;
  • при использовании фунгицидов, гербицидов, пестицидов, ядов от грызунов с мышьяком в составе;
  • при сгорании большого количества угля, мусора, отходов производства, утилизации химикатов;
  • грунтовые воды могут вымывать мышьяк из залегающей руды;
  • морепродукты способны абсорбировать яд из окружающей среды;
  • при применении антигрибковых средств для обработки дерева от гниения.

В чистом виде мышьяк — мелкий белый порошок. Растворенный в воде, не имеет вкуса и запаха, поэтому при хранении на кухне токсин часто принимают за муку. Легко отравиться, обрабатывая почву и растения химическими препаратами без специальной защиты кожи и органов дыхания. На опасном производстве нужно соблюдать правила работы с отравляющими веществами. К сожалению, люди часто несерьезно относятся к собственной безопасности, за что и расплачиваются здоровьем. Доза для взрослого человека, способная привести к летальному исходу, — от 0,05 до 0,2 мг.

Как влияет мышьяк на организм человека

Отравление может быть острым (если человек принял значительную дозу яда одномоментно) и хроническим (регулярное поступление мышьяка в организм небольшими дозами). Можно отравиться ядом тремя путями:

  • пероральным — съесть или выпить;
  • ингаляционным — токсин попадает в легкие вместе с вдыхаемым воздухом;
  • абсорбированным — впитывается через кожу из окружающей среды.

Токсичное вещество быстро всасывается в кровь, проникает в эритроциты и разносится по телу, разрушая нервную систему, органы ЖКТ, сердечно-сосудистую и выделительную системы. Если мышьяк был принят перорально, скорость воздействия яда зависит от степени наполненности желудка: принятая ранее пища тормозит процесс интоксикации, и первые симптомы проявляются лишь через несколько часов. После вдыхания токсина реакция возникает практически мгновенно.

Врач делает мужчине рентген брюшной полости
Врач делает мужчине рентген брюшной полости

90 % мышьяка выводится почками, остальные 10 % покидают организм с калом. Этот элемент не пропускает рентгеновские лучи, поэтому в случае проглатывания яда установить диагноз поможет рентгенограмма брюшной полости. Мышьяк надолго задерживается в организме: спустя две недели яд выявляют в ногтях и волосах, а зубы и кости содержат токсин месяцами.

Учеными доказана канцерогенность этого яда, поэтому хроническое отравление организма мышьяком грозит обернуться раком легких, кожи, желудка и т. п. Интоксикация в дальнейшем может привести к инвалидности (если сильнее всего были поражены нервные окончания конечностей), хронической недостаточности почек, печени, легких. В сложных, запущенных случаях не исключен летальный исход.

Когда пора бить тревогу

Время проявления первых симптомов отравления зависит от того, каким путем попал мышьяк в организм и в каком количестве. В среднем первые клинические проявления интоксикации отмечаются уже спустя полчаса после попадания токсина в организм. Первые симптомы отравления мышьяком:

У девушки болит голова
У девушки болит голова
  • слабость и общее недомогание;
  • сухость кожи и слизистых;
  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • рези в желудке и диарея;
  • резко повышается ЧСС;
  • сильная жажда;
  • запах чеснока изо рта;
  • гипотония;
  • снижение частоты мочеиспускания.

Если не оказать человеку медицинской помощи при первых клинических проявлениях отравления, ситуация очень быстро усугубляется — начинается необратимое поражение внутренних органов и систем организма. Вторую стадию интоксикации характеризуют такие признаки отравления мышьяком:

  • аритмия;
  • судороги конечностей;
  • спазм гортани;
  • отек легких и дыхательная недостаточность;
  • пожелтение кожи и склер глаз в результате печеночной недостаточности;
  • безумие, затем — кома;
  • внутренние кровотечения из-за изъявления слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • моча приобретает красный цвет в результате разрушения мышьяком почечных канальцев.
Особенности эритроцитов
Особенности эритроцитов

Симптомы хронического отравления мышьяком проявляются спустя 0,5–2 месяца с начала регулярного поступления яда в организм. Соединения токсина оказывают разрушающее воздействие на нервную систему. Развивается энцефалопатия и нейропатия, у человека начинают сильно болеть руки и ноги, кожа теряет чувствительность, иногда наблюдается тремор. Поражение ядом сердечной мышцы приводит к перикардиту и миокардиту. На фоне общей интоксикации внутренних органов развивается гепатит, патологии дыхательной системы. Мышьяк снижает активность эритроцитов, а после и вовсе разрушает клетки крови, вызывая анемию.

Кроме проблем внутри организма, наблюдаются и внешние изменения при отравлении мышьяком. Верхние слои эпидермиса уплотняются, начинают шелушиться. Отмечается гиперпигментация на веках, шее, висках, подмышками и в области мошонки. На ногтях появляются белые поперечные линии. Возможно увеличение лимфоузлов, сильно выпадают волосы.

Как вывести мышьяк из организма

При остром отравлении мышьяком у человека нужно немедленно вызывать «Скорую помощь». Если потерпевший потерял сознание, только действия квалифицированных медицинских работников способны спасти ему жизнь. До приезда врачей нужно обязательно оказать человеку первую помощь, но помните: ошибочные действия могут сильно усугубить ситуацию!

Человека, надышавшегося парами отравляющего вещества, нужно вынести на свежий воздух. С кожных покровов яд достаточно просто смыть мыльной водой. При пероральном отравлении следует промыть желудок раствором марганцовки либо 2 % взвесью сернокислой магнезии.

Если отравился ребенок или взрослый человек потерял сознание, промывание желудка делать нельзя! Рекомендуется часто поить потерпевшего. Слабительные препараты противопоказаны, а сорбенты, в частности активированный уголь, малоэффективны.

Унитиол
Унитиол

При отравлении мышьяком лечение в стационаре назначает врач-токсиколог или инфекционист. Пациенту вводят антидот Унитиол в количестве 2–3 мг/кг каждые 6 часов в течение первых суток после интоксикации, затем — каждые 12–24 часа еще десять дней. Выполняют коррекцию функций сердечно-сосудистой системы, проводят кислородную терапию. Для улучшения обменных процессов назначают витамины группы B и аскорбиновую кислоту. При ингаляционном отравлении стараются снять местное воспаление органов дыхания, назначают дитиоловый антидот. Проводится симптоматическое лечение для улучшения общего состояния пациента.

Хроническое отравление лечится с помощью противоядия D-пеницилламина. При выраженной почечной недостаточности осуществляют гемодиализ и обменное переливание крови.

Чтобы поднять давление и уменьшить концентрацию токсина в организме, вводят физраствор. При активном разрушении эритроцитов и повышении уровня гемоглобина в крови назначают глюкозо-новокаиновую смесь.

Можно ли отравиться в кресле у стоматолога

Раньше органические соединения мышьяка повсеместно использовались для лечения псориаза, сифилиса, эпилепсии, амебиаза. Широко известно применение этого яда в стоматологии. При пульпите в зуб закладывают мышьяковую пасту, которая убивает нерв, чтобы затем его можно было безболезненно удалить. Сейчас такой метод лечения зубов почти не практикуется, разве что в некоторых государственных больницах, однако людей все равно волнует, возможно ли отравление мышьяком при лечении зубов.

Временная пломба
Временная пломба

Временная пломба достаточно плотно закрывает мышьяковую пасту, и состав не может попасть в ротовую полость. Однако ходить с такой пломбой дольше двух дней нельзя, в противном случае возможны осложнения. Конечно, отравления от такой микроскопической дозы яда не случится, но пострадает ротовая полость: возможны отек и воспаление мягких тканей, металлический привкус во рту, некроз кости, что в перспективе приведет к потере зуба.

Профилактика интоксикации

Мышьяк — это опасный яд, отравление которым может привести к непоправимым последствиям. Людям стоит придерживаться мер предосторожности для профилактики отравления. По возможности выбирайте для работы менее токсичные средства, при обработке древесины составом с мышьяком проследите за герметизацией рабочего помещения и качественной вентиляцией, пейте чистую бутилированную воду, храните опасные средства в недоступном для детей месте. Обратите внимание, что максимальная концентрация соединений мышьяка в закрытом пространстве — 0,0003 мг/л.

Соблюдайте меры личной гигиены при работе на вредном производстве: используйте чистую спецодежду и респиратор, принимайте душ после окончания смены, используйте ватные тампоны для защиты слуховых проходов и ноздрей. В обязательном порядке проходите профилактические осмотры у отоларинголога раз в квартал.

Adblock detector