Что предпринять при передозировке Глицином

Глицин
Глицин

Лекарственный препарат глицин относится к психостимуляторам, которые успокаивают нервную систему и снижают нервную нагрузку. При неправильном использовании лекарство проявляет побочные эффекты: отравление, в редких случаях — летальный исход. Рассмотрим симптомы передозировки глицином и методы лечения.

Для чего требуется глицин

Глицин — синтезированная аминокислота, оказывающая седативное воздействие на организм. Входит в комплексы лечения заболеваний сердечно-сосудистой и нервной систем. Состав способствует образованию ферментов и других органических элементов, необходимых иммунитету. Прием глицина необходим при плохом усвоении аминокислоты из продуктов. Вещество находится в орехах, бобах, имбире, нуте и перепелиных яйцах в недостаточных количествах.

Лекарство повышает уровень умственной работы из-за блокировки рецепторов адреналина. Чрезмерная выработка считается источником нервных раздражений и волнений в стрессовых ситуациях. Показания для назначения врачом препарата:

  • активация и стимуляция умственных процессов (памяти, восприятия, скорости мышления);
  • нормализация самочувствия;
  • стабилизация психического состояния;
  • борьба со стрессом;
  • синтез дезоксирибонуклеиновой кислоты.

Алкогольная зависимость — показание для приема глицина. В сочетании с терапией вещество ослабляет влечение к спиртному, устраняет раздражительность, улучшает сон. Его часто принимают школьники и студенты перед экзаменами, которые уверены в безобидности препарата. Есть противопоказания, требующие тщательного соблюдения.

Отравиться глицином можно из-за самостоятельного приема таблеток, поэтому оптимальную дозу просчитывает врач исходя из индивидуальных особенностей пациента. Препарат вызывает острые симптомы отравления, не назначается без специальных знаний.

Глицин сочетается с другими медикаментами и не препятствует усвоению их составляющих компонентов. Параллельно с аминокислотой разрешается принимать антидепрессанты, антипсихотические и противосудорожные лекарства — их эффективность не снижается.

Возможна ли передозировка глицином и чем опасна

Точная смертельная доза не определена в лабораторных условиях из-за низкой вероятности смерти от применения глицина. Передозировка чрезвычайно опасна: глицин влияет на работу психических механизмов. Серьезное последствие — угнетение процессов центральной нервной системы, а при незначительном отравлении страдает концентрация внимания.

Передозировка глицином происходит, если использовать препарат долгое время. Со временем начинается постепенное привыкание к определенному количеству, дозировку приходится повышать. Препарат обладает накопительным эффектом — превышение назначенной дозы согласовывают с врачом. Препарат несовместим с алкоголем — прием спиртного на время лечения запрещен. Если не придерживаться правила, происходит отравление глицином и развитие интоксикации.

Симптомы передозировки

Зафиксированы частые случаи приступов головокружения, головных болей и тошноты. Большие опасения вызывает развитие судорог в ночное время суток, припадки эпилепсии. Последствия редки из-за доказанной безопасности глицина. Если негативная реакция наблюдается, медикаментозная помощь обязательна, особенно для пожилых людей и подростков.

Симптомы возникают после приема более 15 таблеток за один раз или при долговременном лечении неврозов повышенным количеством аминокислоты. Общая симптоматика:

Головная боль
Головная боль
  • снижение работоспособности;
  • неконтролируемая сонливость;
  • нарушения координации и речи;
  • пониженное давление;
  • тошнота и рвота;
  • головные боли.

Признаки поверхностны, ведь в организме вследствие передозировки начинаются патологические изменения. Происходит нагрузка на почки и нервную систему, что небезопасно для пациентов, страдающих гипотонией, почечной недостаточностью. Водителям не рекомендуется принимать лекарство из-за проявлений заторможенности и снижения внимания.

У детей

Родители часто самостоятельно назначают ребенку таблетки глицина, особенно грудничкам во время повышения мышечного тонуса и нарушений сна. Из-за распространенности практики самолечения фиксируют тысячи случаев белковой передозировки. Родители не могут правильно рассчитать схему лечения, поэтому делать это без врача запрещено.

Признаки отравления глицином форте у ребенка не отличаются от симптомов у взрослых и подростков, но более выражены из-за недостаточного развития иммунитета: дети сложнее переносят передозировку. Среди симптомов отмечают апатию, пропажу интереса и подвижности у активных детей, слабость, вздутие живота. Недомогание часто происходит, если ребенок случайно выпил слишком много таблеток: необходима срочная медицинская помощь.

У взрослых

У взрослых симптомы протекают легче: глицин быстро выводится из организма. Серьезные последствия: нарушения сердечного ритма (аритмия), затруднение дыхания, понижение артериального давления, усугубление психических расстройств.

Для пациентов с проблемами почек и печени опасно отравление аминокислотой. Органы не способны справляться с интоксикацией и не могут самостоятельно вывести токсины: возникают тошнота, резкие боли в животе, головокружение. В тяжелых случаях больной может впасть в кому (маловероятное последствие).

Первая помощь

Питье воды
Питье воды

При возникновении острых признаков прекращают прием глицина и промывают желудок. Выпивают не менее 0,5 литра теплой воды и вызывают рвоту. Процедуру повторяют несколько раз, обращаются к специалисту, который назначит адсорбирующее средство и проконтролирует состояние пациента.

Отравленный человек лежит в проветренном помещении и не напрягается. В сложных ситуациях проводят госпитализацию для предотвращения лактацидемической комы. Врачи ставят внутривенные инъекции, а пострадавший пьет много жидкости.

Рвоту вызывают, если глицин был принят недавно. Если прошло более получаса, первая помощь не поможет. Принимают активированный уголь в расчете на вес пациента. После оказания первой помощи рекомендован самостоятельный поход в больницу или вызов врача на дом.

Методы лечения

Специальное лечение при легкой передозировке не применяется в медицинской практике, но при выявлении лактацидоза назначается комплексная терапия. Пострадавшего выводят из комы и восстанавливают организм медикаментами. При необходимости проводят физиотерапевтические процедуры.

Для детей и взрослых устранение передозировки одинаковое. Лечат кислородное голодание и ацидоз внутривенными инъекциями. Чаще врачи назначают гидрокарбонат натрия и реополиглюкин. Специфических методов лечения, как и антидота, не существует из-за низкой опасности препарата. Аминокислота легко расщепляется и выводится из организма.

Осложнения

Неправильный прием аминокислоты на протяжении длительного времени повышает риск развития болезней центральной нервной системы и сердечно-сосудистых заболеваний, особенно у детей. Осложнения:

Судороги
Судороги
  • возникновение эпилепсии;
  • регулярные судороги;
  • парестезии;
  • расстройства шизоидного типа у взрослых;
  • изменение поведения у детей.

Больше всего от отравления страдает центральная нервная система — основная область воздействия аминокислоты. Вместо успокоения пострадавший получает острый психоз, нарастающее чувство паники и страх смерти. Для гипотоников состояние интоксикации чрезвычайно опасно, так как снижение давления — основной признак. Нарушается работа сердечной мышцы, появляется аритмия.

Профилактика

Отравление лекарством у взрослых маловероятно, а острые реакции встречаются редко. Простые действия, которые предотвратят отравление:

  • хранение в недоступном для детей месте;
  • употребление только по рекомендации врача;
  • соблюдение установленной дозы.

В зоне риска дети из-за халатности родителей. Родители внимательно читают инструкцию и советуются с врачом. Терапевт назначит правильную дозировку и по необходимости направит на консультацию к гастроэнтерологу. Препарат влияет и на желудочно-кишечный тракт, поэтому пациентам с проблемами пищеварительной системы самостоятельный прием противопоказан.

Беременные и кормящие не должны самостоятельно использовать препарат — прием лекарства опасен для развития плода. Влияние глицина на внутриутробное развитие не исследовано. Аминокислота в материнском молоке повышает риск возникновения аллергических реакций.

Если человек заметил недомогание, немедленно прекращают прием лекарства и обращаются к врачу, который исключит риск накопления молочной кислоты (лактацидоз).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector