Как сделать салат Щетку для эффективной диеты

Салат Щетка
Салат Щетка

Салат Щетка — блюдо из сырых овощей и фруктов, которые улучшают функции кишечника, способствуют выведению лишней воды, дарят чувство сытости при калорийности 47 кКал/100 г. Грубая клетчатка избавляет от токсинов, очищает кровь от холестерина, укрепляет иммунитет. Польза заключается в насыщении организма витаминами, ускорении перистальтики и мягком снижении веса.

Кому нельзя использовать метод

Компоненты низкокалорийного блюда при приготовлении не подвергаются термической обработке, поэтому оказывают мощное очищающее воздействие на организм. Противопоказания использования метода похудения:

  • хронические болезни пищеварительного тракта (гастрит, язвы, расстройства);
  • дисфункция почек и мочеполовой системы;
  • панкреатит и воспаление поджелудочной железы;
  • сниженный иммунитет;
  • поражение инфекциями;
  • прием курса антибиотиков;
  • грудное вскармливание и любой срок беременности;
  • возраст старше 65 лет;
  • непереносимость компонентов.

Перед началом похудения необходимо пройти комплексное обследование, чтобы исключить скрытые диагнозы и не нанести вред организму.

Рецепты салата Щетки для похудения

В рацион разгрузочных дней можно вводить поочередно разные рецепты блюда, чтобы определить наиболее эффективный вариант. В ежедневном меню салатом можно заменить любой прием пищи, что позволит снизить общую калорийность питания.

Классический вариант

Чтобы приготовить салат Метелка для очищения кишечника, потребуется:

  • 100 г сырой белокочанной капусты;
  • 100 г сахарной свеклы;
  • 100 г сочной моркови;
  • 1 твердое зеленое яблоко;
  • 5 веток свежей кинзы или петрушки;
  • 3 веточки укропа;
  • 1 сельдереевый стебель;
  • 1 ч. л. масла из семян льна;
  • 1 ст. л. свежеотжатого сока лимона.

Приготовить закуску можно по этапам:

  1. Сырые компоненты проверить, чтобы на поверхности не было трещин, гнилостных пятен и повреждений.
  2. Овощи и фрукты вымыть под проточной водой.
  3. Капусту очистить от верхних листьев.
  4. Кочан мелко насечь ножом. Выложить стружку в миску и немного примять руками, чтобы листья пустили сок.
  5. Очищенную свеклу с морковью натереть на корейской терке и высыпать к капусте.
  6. После смешивания овощи помять, чтобы масса стала сочнее.
  7. В салат отправить тонко нарезанный корень сельдерея, нашинкованную кинзу или петрушку.
  8. Для свежести в закуску высыпать нарубленный укроп.
  9. Яблоко поделить пополам, удалить сердцевину. Мякоть нарезать тонкими слайсами.
  10. Заправить салат льняным маслом, смешанным со свежевыжатым соком лимона.

Пропорции продуктов допускается менять, увеличивая порцию любимого овоща или фрукта. Калорийность классического салата 46,8 кКал/100 г.

С сельдереем и свежими огурцами

Сельдерей и огурцы
Сельдерей и огурцы

В состав весенней закуски входят:

  • 0,5 кг молодых огурцов;
  • 0,5 кг сельдерея;
  • 50 г сочной зелени (на выбор укроп, базилик, петрушка);
  • 2 ст. л. свежевыжатого сока лимона;
  • 1 ст. л. оливкового масла холодного отжима.

Пошаговый рецепт салата Щетка для похудения:

  1. Огурцы вымыть, очистить от хвостиков и по необходимости удалить грубую шкурку.
  2. Мякоть порубить брусочками или измельчить на корейской терке.
  3. Сельдерей зачистить, тонко нарезать соломкой и перемешать с огурцами.
  4. Любую по выбору зелень тщательно вымыть, накрошить и высыпать к овощам.
  5. Компоненты перемешать и залить маслом, соединенным с лимонным соком.

Употреблять приготовленный салат можно 3-4 раза в разгрузочный день.

С сухофруктами

Для приготовления сладковатого блюда потребуется:

  • 1 сладкая свекла средних размеров;
  • 1 луковая головка;
  • 2 средних моркови;
  • 2 кислых зеленых яблока;
  • 5-6 шт. промытого чернослива;
  • 6-7 шт. сушеной кураги;
  • 30 г обезжиренного йогурта.

Способ приготовления:

  1. Вымытую курагу с черносливом залить горячей водой и дать остыть. После этого сухофрукты станут чище и размягчатся.
  2. Курагу и чернослив промокнуть от лишней влаги и нарезать тонкими длинными кусочками.
  3. Овощи потереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой.
  4. Яблоки вымыть, удалить семенную коробку, а мякоть измельчить тонкими пластинками.
  5. В салатнике соединить компоненты, тщательно перемешать и полить обезжиренным йогуртом.

Важно! Нужно выбирать натуральные сухофрукты высокого качества, не обработанные химикатами и красителями.

С цитрусами

Апельсины
Апельсины

Салату Метелка для чистки организма и похудения можно придать тропический привкус. Берем:

  • 100 г хрустящих зеленых яблок;
  • 100 г сахарной сырой свеклы;
  • 1 крупный апельсин;
  • 100 г сельдереевого корня;
  • 100 г сочной моркови;
  • 100 г чернослива;
  • щепотку морской соли;
  • 2 ч. л. оливкового масла высшего сорта.

Способ приготовления освежающего блюда:

  1. Очищенную и вымытую морковь натереть на корейской терке.
  2. Измельчить зачищенный корешок сельдерея.
  3. Потереть сырую свеклу.
  4. Чернослив без косточек 3 минуты вымочить в кипятке, слить жидкость, а сухофрукты измельчить.
  5. Яблоко без серединки натереть и высыпать к овощам.
  6. В салатник отправить очищенные дольки апельсина без косточек.
  7. Для заправки в смесь ингредиентов влить масло, подсолить по усмотрению.

Важно! Для нежности дольки апельсина можно филировать: очищать от шкурок и семечек.

С отрубями

Рецепт очищающего салата Метелка с добавлением отрубей можно дополнить тыквенными или кунжутными семечками. Требуется:

  • 1 кислое яблоко;
  • 1 средний апельсин или ½ грейпфрута;
  • 2 спелых киви;
  • 1 ст. л. овсяных отрубей;
  • 2 ч. л. обезжиренного греческого йогурта без добавок;
  • 1 ч. л. натурального меда.

Пошаговый способ приготовления блюда:

  1. Апельсины очистить от шкурки и поделить дольками.
  2. Киви освободить от кожицы при помощи ложки, сочную мякоть нарезать кусочками.
  3. Яблоки без семечек измельчить на терке.
  4. Фрукты смешать с отрубями и заправить медом с йогуртом.

Важно! Отруби содержат грубую клетчатку, которая помогает лучше очищать организм.

Три способа похудения с салатом

Результат похудения с салатом при соблюдении методики составляет 2-3 кг за 5 дней. Для достижения желаемого эффекта существует 3 схемы:

  • разгрузочный день;
  • 7-дневная диета;
  • белково-углеводное чередование.

Разгрузка

В день разгрузки допускается изолированное употребление салата Метелка, поэтому важно заранее настроиться на сокращение дневного рациона. В итоге за сутки удастся сбросить 1 кг. Чтобы худеть было комфортно, нужно соблюдать схему:

  • приготовить 1,5 кг салата Щетка и разделить блюдо на 4-5 порций;
  • употреблять в пищу через каждые 3 ч при появлении первых признаков голода;
  • выпивать до 2 л несладкого зеленого чая и отфильтрованной воды до полудня.

Диета на 7 дней

Диетическая еда
Диетическая еда

Экспресс-диета рассчитана на категорию людей, которые стремятся быстро и легко сбросить лишний вес. Лучше попробовать похудение с салатом в отпуске, когда моральная и физическая нагрузка снижена. Из-за отсутствия стрессов чистка пройдет легче.

На сутки предусмотрено одно основное блюдо, которое нужно поделить на 5-6 мелких порций. При каждом приеме пищи обязательно употреблять салат Щетка.

Примерное 7-дневное меню:

День диеты Основное блюдо
1
  • 500 г маложирной рыбы, сваренной на пару без приправ: тилапия, судак, хек, минтай;
  • 2 тонких ломтика злакового ржаного хлеба.
2
  • 500 мл овощного супа без картофеля и зажарки;
  • 2 отваренных вкрутую яйца;
  • 1 средний апельсин.
3
  • 5-6 хрустящих зеленых яблок.
4
  • 500 г несоленой куриной грудки без шкурки;
  • 1 злаковый ломтик хлеба;
  • 1 фрукт кроме калорийного банана или винограда.
5
  • 1 л 1% простокваши;
  • 500 г паровой нежирной рыбы.
6
  • 300 г сваренной говяжьей вырезки;
  • 1 грейпфрут, апельсин или 2 мандарина.
7
  • овсяная каша без масла и сахара на воде;
  • 1 ломтик хлеба на отрубях;
  • 250 мл греческого нежирного йогурта без фруктов и ароматизаторов.

Белково-углеводное чередование

Диета предусматривает смену рационов в течение 14 дней.

Углеводный день:

  • на завтрак протушенные, отварные и сырые овощи, кроме картофеля;
  • оставшиеся приемы пищи —1,5 кг салата Щетка порциями без хлеба.

Важно! Во время диеты может наблюдаться вздутие, тяжесть в кишечнике, частый стул от ускорения перистальтики.

Белковый день:

  • первый прием пищи —вареное яйцо с ломтиками свежего огурца и зелени;
  • 4-5 раз в сутки разрешены небольшие порции отварной куриной грудки без шкурки и соли.

Салат Щетка из натуральных компонентов способствует насыщению организма витаминами в межсезонье, улучшает работу желудка и ускоряет очищение крови от токсинов. На основе овощной закуски можно соблюдать диету, устраивать разгрузочные дни. При выполнении рекомендаций гарантировано снижение веса на 4 кг в неделю.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515
Ссылка на основную публикацию