Что делать при пищевом отравлении у ребенка

Отравление бытовыми ядами у ребенка
Отравление бытовыми ядами у ребенка

Отравление у ребенка — частое явление. Развитию патологии способствует попадание в организм чужеродных веществ или микроорганизмов (бактерий, грибков). Отравление у детей вызывают микробы, их токсины, несъедобные плоды и ягоды, загрязненная бактериями и химикатами вода, лекарственные препараты, витамины, пестициды, нитраты (могут содержаться в ранних овощах и фруктах), тяжелые металлы. Запоздалое и неправильное лечение больных детей может приводить к серьезным последствиям.

Классификация пищевых отравлений у детей

Выделяют 3 разновидности пищевых отравлений микробной этиологии:

  1. Токсикоинфекции. Развитие заболевания связано с попаданием в организм бактерий в большом количестве. Пищевые продукты — благоприятная среда для размножения микробов. Фактор риска развития токсикоинфекции у ребенка — прием в пищу некачественных, немытых и просроченных продуктов. Их обсеменение возможно через руки, грязную посуду, доски и столовые приборы. Переносчиками бактерий могут быть мухи и тараканы.
  2. Интоксикации (токсикозы). В группу входят ботулизм и стафилококковый токсикоз. Симптомы возникают при попадании в организм не самих микробов, а экзотоксина, который может накапливаться в продуктах при несоблюдении санитарно-гигиенических условий и неправильном хранении пищи. Токсикозы у детей чаще всего развиваются при употреблении кондитерских изделий, молочных продуктов, салатов, мороженого и консервов (при ботулизме).
  3. Смешанные (обусловлены микробами и их токсинами).

Отдельно выделена группа отравлений, вызванных попаданием в организм с пищей токсинов грибов (микотоксикозы). К ним относятся эрготизм и фузариотоксикоз. Фактор риска — употребление в пищу зерновых и бобовых, пораженных грибками.

Арбуз как источник нитратов
Арбуз как источник нитратов

Пищевые отравления немикробной природы возникают при случайном употреблении ядовитых веществ. Токсины содержатся в мясе животных (некоторых видов рыб, членистоногих), грибах, ягодах и растениях. В ранний летний период часто диагностируется отравление нитратами, которые используются в большом количестве в виде удобрений для скорейшего созревания овощей и фруктов. Наблюдается отравление арбузами, дынями, кабачками и баклажанами. Возможна интоксикация детей соланином, который содержится в позеленевшем, подгнившем и пророщенном картофеле.

Почему у детей пищевые отравления протекают серьезнее, чем у взрослых

Более тяжелое течение отравления в детском возрасте обусловлено:

  1. Несформированностью иммунной системы.
  2. Более высоким показателем pH желудочного сока (меньшей кислотностью).
  3. Иным микробным составом кишечника.
  4. Ускоренным всасыванием в кровоток токсических соединений.
  5. Недостаточной дезинтоксикационной функцией печени.
  6. Более низкой скоростью клубочковой фильтрации. Показатель необходим для очищения плазмы крови и выведения с мочой токсических веществ.

Детям для появления симптомов отравления требуется меньшее количество микробов и токсинов по сравнению со взрослыми.

Клинические проявления

Общие признаки пищевых отравлений:

  1. Рвота съеденной пищей. Может возникать однократно или несколько раз. Рвотные массы имеют кислый запах, могут содержать непереваренные фрагменты пищи и желчь. Это защитная реакция, которая позволяет очистить желудок от вредных веществ.
  2. Учащенный, жидкий (водянистый) стул с примесью слизи или прожилками крови. При тяжелых формах отравления частота стула достигает 10 и более раз в сутки. С испражнениями выделяется много жидкости, что приводит к обезвоживанию (дегидратации). Диарея при отравлении возникает по причине воздействия на организм энтеротоксина, который усиливает продукцию воды и солей, задерживающих жидкость.
  3. Боль в животе. При отравлении ощущается в проекции желудка (эпигастрии). Боль указывает на гастрит или гастроэнтерит.
  4. Тошнота.
  5. Судороги. Возникают в результате потери жидкости и солей.
  6. Повышение температуры тела до +38…+39 °C. Симптом наблюдается одновременно с диспепсическими расстройствами. Гипертермия — реакция организма на инфекцию.
  7. Головная боль. Обусловлена интоксикацией. В крови повышается уровень кетоновых тел и мочевины.
  8. Боль в мышцах и суставах.
  9. Недомогание.
  10. Плаксивость.
  11. Отказ от пищи.
  12. Вздутие живота.
  13. Нарушение сознания (спутанность, сопор, кома).
  14. Повышенная возбужденность.
  15. Потливость.
  16. Озноб.

При попадании в желудочно-кишечный тракт токсинов ядовитых растений наблюдаются симптомы поражения центральной нервной системы, зрительные расстройства, эйфория, нарушение речи и галлюцинации. Возможны судороги.

Отравление детей мухоморами может проявляться сильной слабостью, рвотой, редким сердцебиением, слюнотечением, нарушением стула по типу диареи, бредом, падением давления и признаками спазма бронхов (одышкой, кашлем, хрипами).

Пищевое отравление по типу ботулизма характеризуется ухудшением зрения, туманом перед глазами, двоением предметов (диплопией), косоглазием, затруднением движения глазных яблок, дисфагией, сухостью во рту, изменением голоса, двигательными нарушениями, болью в груди, поверхностным и частым дыханием, рвотой, диареей (на ранней стадии), бледностью кожи и нарушением мимики (возникает в результате поражения лицевого нерва).

Первая помощь ребенку

При отравлении ребенка требуется:

  1. Прекращение поступления токсинов и микробов в организм. Достигается посредством отказа от пищи.
  2. Очищение желудка от остатков пищи. При пищевом отравлении обязательно проводится промывание желудка. Используют чистую воду, слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или солевой раствор. При ботулизме применяется щелочной раствор, нейтрализующий ботулотоксин. Очищение кишечника проводится, пока промывные воды станут прозрачными.
  3. Очищение кишечника. Проводится с помощью клизм.
  4. Регидратация. При легком обезвоживании показаны обильное питье (сладкий чай) и пероральный прием солевых растворов. В тяжелых случаях проводится инфузионная терапия солевыми средствами.
  5. Прием медикаментов.

Лечение и народная медицина

При отравлении ребенка после приема еды могут назначаться следующие лекарства:

  1. Растворы электролитов (Трисоль, Регидрон).
  2. Энтеросорбенты. Применяются белый и черный активированный уголь, Энтеросгель, Смекта, Полисорб МП и Полифепан. Дозу рассчитывают исходя из веса ребенка. Препараты безопасны для детей, адсорбируют на поверхности бактерии и токсические вещества, выводя их из организма естественным способом (с калом).
  3. Спазмолитики. Но-Шпа назначается детям старше 6 лет (для таблеток), а Дротаверин в форме таблеток применяется с 3 лет. Спазмолитики помогают устранить болевой синдром.
  4. Препараты, устраняющие метеоризм (Эспумизан). Назначаются при сильном вздутии живота.
  5. Антибиотики из группы нитрофуранов (Фуразолидон). Назначаются при симптомах пищевой токсикоинфекции.
  6. Антипиретики (жаропонижающие средства). Показаны при высокой (более +38…+38,5 °C) температуре. Используются Упсарин Упса (с 15 лет), Панадол (с 6 лет), Ибупрофен, Эффералган (с 12 лет), Парацетамол и Аспирин (с 15 лет).
  7. Противорвотные средства (прокинетики). К ним относят Метоклопрамид, Перинорм, Домперидон и Церукал.
  8. Лекарства, содержащие полезных микроорганизмов (пробиотики, эубиотики). Применяются Ацилакт (таблетки), Бифиформ (капсулы), Бифидумбактерин, Линекс (капсулы) и Хилак Форте (капли).
  9. Иммунологические препараты (сыворотка противоботулиническая в форме раствора для инъекций, иммуноглобулин). Назначаются при ботулизме.
  10. Инфузионные средства (раствор глюкозы, физиологический раствор).
  11. Диуретики (Фуросемид, Лазикс). Применяются при проведении форсированного диуреза для увеличения количества мочи и очищения крови от токсинов.
  12. Гастропротекторы (Де-Нол).
  13. Антациды (Гевискон, Ренни, Алмагель). Назначаются при остром гастрите на фоне отравления.
  14. Противодиарейные средства с антибактериальным эффектом (Стопдиар). Таблетки применяются с 7 лет. Использование препаратов Имодиум и Лоперамид не рекомендуется: медикаменты не убивают бактерий и задерживают стул, могут использоваться только в качестве вспомогательных средств, когда нужно сдержать дефекацию и избавиться от диареи (во время поездок, на учебе).

Из народных средств используют отвар шиповника, сок сырого картофеля, настой зверобоя и ромашки, отвар укропа с медом, корень алтея и рисовый отвар.

Диета при пищевой интоксикации

При отравлении грибами, животными продуктами, растительной пищей, консервами и химикатами нужно придерживаться щадящей диеты. Больным детям необходимо:

  1. Больше пить. Требуется при симптомах обезвоживания (судорогах, сухости кожи, сухости во рту, жажде, вялости), частой диарее и рвоте.
  2. Отказаться от твердой, острой, жареной, копченой и сырой пищи. Приготовленная еда должна быть перетертой, отварной, тушеной или запеченной.
  3. Отказаться от употребления фруктов и сырых овощей (томатов, огурцов, капусты, редьки, редиса, бобовых).
  4. Исключить из меню жирные мясо, кисломолочные продукты и рыбу.
  5. Не пить кофе, черный чай, газированную воду, не есть сладости свежую выпечку и специи.
  6. Есть понемногу, но часто (5–6 раз в сутки).

При отравлении детям рекомендуется пить чистую, кипяченую воду, отвар шиповника, натуральные морсы, минеральную негазированную воду, кисели и компоты. В меню включают слизистые и овощные супы, каши, паровые котлеты, нежирный кефир, йогурты и крупы. В острую стадию отравления рекомендуется временное воздержание от пищи.

Осложнения

Последствия отравления на фоне употребления сырых и некачественных продуктов, химикатов и других веществ:

Воздействие ботулотоксина на организм
Воздействие ботулотоксина на организм
  • обезвоживание организма;
  • поражение сердца, нервной системы (при ботулизме), почек и печени;
  • острый гастрит;
  • острый гастроэнтерит;
  • желудочно-кишечные кровотечения;
  • шок;
  • дисбактериоз кишечника;
  • аспирация рвотными массами с развитием пневмонии;
  • выпадение прямой кишки и анальные трещины (при сильной диарее);
  • сепсис;
  • гиповолемия (уменьшение объема циркулирующей крови);
  • падение давления;
  • судорожный синдром;
  • электролитные нарушения;
  • тромбоз.

Меры профилактики

Методы профилактики отравления у детей: соблюдение правил гигиены (мытье рук), термическая обработка продуктов, их мытье, кипячение воды, должное хранение продуктов, исключение контакта с химическими веществами, дезинсекция, регулярная уборка и мытье посуды, отказ от солений в банках со вздутыми крышками и употребление в пищу только знакомых и съедобных грибов, растений, ягод и плодов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector