Лечение отравления народными средствами

Народные средства при отравлении
Народные средства при отравлении

Народные средства при отравлении помогают вывести токсины и очистить организм. Но не всегда домашние методы обладают столь же высокой активностью, что и готовые фармацевтические препараты, а иногда бывают опасными. Подходить к народному лечению следует с осторожностью.

В каких случаях эффективно лечение народными средствами

Следует различать пищевое отравление и кишечные инфекции. Классический вариант — реакции из-за употребления просроченных продуктов, в которых активно размножаются кишечная палочка и стафилококк.

Выделяемые токсины вызывают основные симптомы отравления:

  • головокружение и слабость;
  • сильная тошнота и многократная рвота;
  • неприятные ощущения в желудке;
  • диарея — стул не просто жидкий, а водянистый, с характерным неприятным запахом, наблюдаются непереваренные кусочки пищи;
  • повышение температуры тела и даже озноб.

Бывают кишечные инфекции, проявляющиеся симптомами, похожими на банальное пищевое отравление. Для инфекционных заболеваний характерны рвота, диарея, боли в желудке и т. д.

Опасные инфекции:

Желудочно-кишечные инфекции
Желудочно-кишечные инфекции
  • сальмонеллез — патогенные бактерии попадают в организм из инфицированных продуктов и воды;
  • дизентерия — можно заразиться через плохо вымытые фрукты и овощи или купание в загрязненном водоеме;
  • вирусный гастроэнтерит — инфицирование происходит даже воздушно-капельным путем.

В каждом случае нужно анализировать, есть ли факторы риска развития опасного заболевания, а лечить народными средствами дизентерию или сальмонеллез нельзя. Если есть сомнения, лучше обратиться к врачу, пройти соответствующие обследования.

Существуют и другие случаи, когда народные средства применять нельзя. Например, если есть подозрение на отравление грибами, ягодами, неизвестной рыбой, нужно обязательно промыть желудок и вызвать «Скорую помощь».

В продуктах могут содержаться токсины, вызывающие тяжелые поражения нервной системы, вплоть до паралича и летального исхода. Нельзя заниматься самолечением, если симптомы отравления возникают у ребенка или пожилого человека: возможны опасные осложнения.

Какие травы используются при отравлениях

Существует множество растительных средств, которые позволяют вывести токсины из организма, а некоторые даже обладают антисептическими свойствами: ромашка, мята, цикорий, лекарственный одуванчик и множество других.

При отравлении пищей

Нужно помочь организму избавиться от токсинов: вызвать рвоту, промыв желудок. Пьют солевой раствор или теплый настой на травах с антисептическими свойствами.

Больше всего людей интересуют более радикальные рецепты для использования в домашних условиях, ингредиенты для которых есть в любой аптеке. При отравлениях продуктами можно использовать следующие средства:

  1. Отвар полыни и тысячелистника. Смешивают измельченные травы в равных пропорциях, затем отбирают 1 ст. л. сырья и заливают 0,5 л горячей воды, доводят до кипения и держат на медленном огне 5 минут. Отвар настаивают в течение 40–45 минут, затем процеживают. Фитотерапевты рекомендуют разделить полученный объем на 5 равных порций по 100 мл, которые принимают равномерно в течение дня.
  2. Отвар конского щавеля. Для приготовления средства нужны корни растения. Берут 30 г измельченного растительного сырья и заваривают в 0,5 л. Перед применением процеживают. Отвар выпивают в течение дня, маленькими порциями, по глотку.
  3. Отвар одуванчика. Заваривают в стакане кипятка 1 ч. л. с горкой сушеных и предварительно измельченных листьев и цветков растения. Средство доводят до кипения и дают настояться в течение получаса. Специалисты рекомендуют пить настой 3 раза в день до завтрака, обеда или ужина.

Чтобы восстановить работу кишечника, нужно пить настой мяты. Берут 1 ст. л. измельченного сырья на стакан кипятка, настаивают в течение 30–35 минут, пьют полученный чай каждые 45–60 минут.

При алкогольной интоксикации

При алкогольной интоксикации оказывается первая помощь, аналогичная действиям при отравлении продуктами: промывание желудка, пока содержимое не станет прозрачным. Процедура выполняется раствором марганцовки, но подойдет и теплый солевой раствор.

Если интоксикация вызвана алкоголем, хорошо помогает медовая вода. Мед содержит фруктозу, которая не просто выводит токсины, но и снимает симптомы отравления. Берут 1 ч. л. меда и растворяют в стакане теплой воды (в кипятке продукт утратит целебные свойства). В течение дня пьют раствор в большом количестве, но небольшими порциями, например, каждые 15 минут. Нужно помнить, что максимальное количество меда, которое можно употреблять в течение суток, — до 150 г (около 10 ст. л). Дополнительно медовая вода помогает восстановить гидратацию организма.

Хорошо себя зарекомендовали мочегонные травяные отвары на основе липового цвета, корня петрушки или полевого хвоща. Готовятся одинаково: добавляют 1 ст. л. сырья на стакан кипятка.

Настой крапивы

При других видах интоксикации

Даже при заболеваниях желудочно-кишечного тракта стоит очистить организм от токсинов, если есть основания полагать, что патология связана с бактериальной инфекцией. Можно пить теплый настой крапивы: 1 ст. л. измельченных листьев растения на стакан кипятка. Готовое средство пьют в 3 приема.

Осторожность при применении народных средств

Народные средства отвечают за очищение организма, укрепляют иммунитет, регулируют работу кишечника. Составы помогают очистить организм, но не влияют на бактериальную инфекцию, которая стала причиной заболевания. Частично помогают улучшить самочувствие.

Необходим постоянный контроль состояния пациента, чтобы не пропустить ухудшения самочувствия или появления симптомов, характерных более тяжелым заболеваниям. Некоторые травы, например, ромашка или одуванчик, могут вызывать сильную аллергию.

Профилактика отравлений

Профилактика отравления важна, как и лечение. Следует соблюдать правила гигиены, а в теплое время года нужно избегать употребления продуктов, не прошедших термическую обработку или в течение длительного времени находившихся на солнце. На пикниках надо отказаться от салатов, заправленных сметаной или майонезом.

Конкретная роль в защите организма от патогенных микробов отводится лактобактериям. Чтобы увеличить их количество, нужно регулярно употреблять пробиотики.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515
Ссылка на основную публикацию