Отравление марганцем

Марганец металл
Марганец металл

Отравление марганцем вызывает серьезные последствия для организма. Марганец не встречается в чистом виде, однако используется в металлургии и производстве электрооборудования, несмотря на высокую токсичность. Отравление этим металлом часто встречаются у сотрудников сталеплавильных и горнодобывающих предприятий, у сварщиков, которые контактируют с марганцевыми электродами.

Особенности отравления

В большинстве ситуаций проникновение марганца в организм происходит посредством вдыхания воздуха с примесью металла. Значительно меньше марганец может усваиваться:

  • слизистой ЖКТ;
  • эпидермисом;
  • слюнными железами.

Металлическая пыль может оседать в легких, вызывая развитие постоянно повторяющихся фиброзов и пневмоний (такое состояние принято называть манганокониозом).

При попадании марганца в легкие металл частично всасывается и проникает в кровяное русло, после чего разносится по всему организму и остается в лимфоузлах, поджелудочной, головном мозге и других органах. Сохранение концентрации марганца в организме вызывает нарушение функционирования внутренних органов. Значительно улучшит состояние здоровья при отравлении марганцовка (обычный раствор перманганата калия).

Кора больших полушарий головного мозга
Кора больших полушарий головного мозга

Повышенной чувствительностью к соединениям марганца обладает кора больших полушарий, поэтому ее поражение происходит первоочередно. Затем в патопроцесс вовлекаются подкорковые образования, после поражения которых происходит развитие специфического осложнения — марганцевого паркинсонизма. Важно отметить, что развитие марганцевой интоксикации возможно даже после завершения контакта с металлом.

Клиническая картина

Согласно нынешней клинической классификации, существует 3 стадии отравления марганцем, для каждой из которых характерны свои симптомы.

Первоначальные изменения при проникновении чрезмерного количества металла в организм начинаются с функциональных нарушений. Интоксикация марганцем вызывает следующие симптомы:

  • гипергидроз (повышенное потоотделение);
  • снижение памяти и всех когнитивных функций;
  • повышенная гиподинамию;
  • гипотонию скелетной мускулатуры, отвечающей за движение рук;
  • нежелание принимать пищу.

Может увеличиться в размерах поджелудочная железа, начаться воспаление слизистой оболочки желудка, отмечается нарушение цикла у женщин и снижение потенции у мужчин. Опасность первой стадии заключается в сложностях ее диагностики, так как в большинстве ситуаций пациенты не особо придают значение столь малому, на первый взгляд, ухудшению самочувствия.

При стремительном прогрессировании отравления могут наблюдаться симптомы, развитие которых обуславливается поражением центральной нервной системы. Клиническая картина, специфическая для этой стадии, проявляется замедленной речью, блуждающим взглядом, активным мышечным тонусом, нарушением координации движений и снижением брюшных рефлексов.

На терминальной стадии марганцевая интоксикация дает следующие симптомы:

  • невнятность и нечеткость речи;
  • нарушение письма;
  • истерические припадки, появляющиеся нервными срывами, криками, плачем и бурным смехом.

Происходит стремительное снижение умственных способностей пациента.

Терапия и неотложная помощь

Выбранный терапевтический курс лечения отравления марганцем зависит от количества тяжелого металла в организме. К примеру, на первой стадии избавиться от всех отрицательных проявлений интоксикации можно с помощью ограничения контакта пациента и металла, поможет при отравлении и перманганат калия. Параллельно с этим пострадавшему вводят внутривенно витамин В1 и «Тетацин-кальция». Обоснованно будет применение В1, марганцовокислого раствора, молочной кислоты. Во время восстановительного периода стоит включить в рацион кисломолочные продукты (натуральные йогурты, кефир, ряженку и т. д.).

При прогрессировании интоксикации нужно немедленно обращаться за медицинской помощью. Проведение инфузионной детоксикационной терапии — единственный действенный способ восстановления здоровья человека и нормализации функционирования всех отделов центральной нервной системы.

Профилактические меры

Девушка в респираторе
Девушка в респираторе

Для профилактики интоксикации тяжелыми металлами нужно строго соблюдать технику безопасности при обращении со сплавами марганца, металлической пылью и пребывать в хорошо вентилируемых помещениях. Соблюдение правил личной гигиены, использование респираторов, принятие душа после завершения рабочего дня, стирка спецодежды после завершения трудовых будней и профилактические медицинские осмотры — залог предотвращения отравления.

Важно систематически определять содержание марганца в окружающей среде. Корректировка ежедневного рациона сотрудников крупных металлургических заводом поможет им в необходимом количестве получать витамины. Непродуманное меню, напротив, может вызвать развитие анемии и ослабить организм, что поспособствует увеличению вероятности интоксикации марганцем.

Если у сотрудника учреждения повышенная вероятность развития отравления металлом, его нужно в кратчайшие сроки перевести на рабочий участок, в котором содержание ядовитых веществ в воздухе достигает минимума. Длительность такой изоляции в среднем длится от одного до двух рабочих месяцев. При наличии марганцевой интоксикации в анамнезе человеку запрещается работать с ядовитыми веществами в дальнейшем. Пациенты, у которых была диагностирована 2 и 3 степень интоксикации, могут получить инвалидность.

Главное, помнить, что отравление тяжелыми металлами — грозное состояние, патологическое влияние которого направлено на нарушение функционирования центральной нервной системы. Каждый пациент должен быть осведомлен о наличии профессиональной вредности и систематически проходить профилактический медицинский осмотр, чтобы выявлять степень риска развития отравления тяжелыми металлами.

Adblock detector