Причины и лечение дигиталисной интоксикации

Препарат, который может спровоцировать дигиталисную интоксикацию
Препарат, который может спровоцировать дигиталисную интоксикацию

Дигиталисная интоксикация — редко встречающееся осложнение лечения сердечными гликозидами. В группу риска отравления входят люди, страдающие тяжелыми сердечно-сосудистыми заболеваниями. Часто патологическое состояние выступает результатом осознанного принятия пациентом слишком большой дозы препарата при попытке суицида.

Что такое дигиталисная интоксикация и ее особенности

Сердечные гликозиды — лекарства растительного происхождения. Вещества содержатся в наперстянке, олеандре и некоторых других растениях. Наиболее часто при изготовлении средств используется сырье наперстянки. Содержащиеся в наперстянке сердечные гликозиды крайне эффективны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Развитие дигиталисной интоксикации наблюдается при превышении рекомендованной дозы препарата в 10 и более раз.

Часто признаки отравления появляются в результате приема Дигоксина и Дигитоксина, которые назначаются при разных патологиях сердца и сосудов.

Дигиталисная интоксикация на ЭКГ
Дигиталисная интоксикация на ЭКГ

Дигиталисные препараты отличаются длительным сохранением высокой концентрации в крови. При превышении дозировки дигиталисных препаратов на электрокардиографии появляются характерные изменения как результат нарушения проводимости, падения уровня магния и калия, нарушения содержания электролитов.

Причины отравления

Гликозидная интоксикация в большинстве случаев — результат намеренного приема препаратов в больших дозах, но отравление может быть и случайным. Нередко при тяжелых поражениях сердца пациенты, чувствуя ухудшение состояния, начинают бесконтрольно принимать лекарства, не разбираясь в причинах повышения давления.

При передозировке препаратами наблюдается прогрессирующее ухудшение работы миокарда, желудочковая тахикардия и скачки артериального давления, но человек не может соотнести ухудшение состояния с приемом большой дозы препарата и увеличивает дозу средства.

Факторы, предрасполагающие дигиталисную интоксикацию:

  • пожилой возраст;
  • болезни ЖКТ;
  • патологии щитовидной железы;
  • перенесенные операции на сердце;
  • хронические заболевания почек и печени;
  • нарушения минерального баланса, вызванные приемом диуретиков;
  • постинфарктные состояния;
  • гипоксия и т. д.

Если у пациента в крови кальций понижен или повышен, высока вероятность появления отравления.

Симптомы

Первичные нарушения ритма и проводимости при отравлении сердечными гликозидами могут быть выявлены только при проведении электрокардиографии, когда обнаруживаются тахикардия (учащение сердечного ритма), фибрилляция желудочков и предсердий, экстрасистолия. В тяжелых случаях присутствуют блокады, при которых наблюдаются нарушения проводимости импульсов по нервным путям сердца.

В дальнейшем появляются выраженные признаки дигиталисной интоксикации. Клиническая картина отравления включает гастрологический и кардиологический синдромы, неврологические нарушения, поражение органов зрения.

У пациентов появляются тяжелые аритмии вплоть до полной остановки сердца. Присутствуют приступы стенокардии, выраженные сильными болями в области сердца. Может развиваться ишемическое поражение тканей миокарда.

Побочные эффекты дигоксина
Побочные эффекты дигоксина

Проявления отравления со стороны пищеварительной системы:

  • потеря аппетита;
  • диарея;
  • тошнота;
  • рвота.

У пациентов быстро нарастают неврологические симптомы. Сначала появляются быстрая утомляемость и слабость, в дальнейшем — бессонница, приступы головокружения и сильнейшие мигрени. В тяжелых случаях возникают психозы и депрессивные расстройства.

Нарушения со стороны органов зрения, возникающие на фоне передозировки:

  • светобоязнь;
  • нечеткость зрения;
  • черные точки перед глазами;
  • нарушения цветовосприятия и т. д.

Степень выраженности клинических проявлений зависит от дозы принятого лекарства. Нарастание признаков отравления сердечными гликозидами длится от нескольких минут до суток. При тяжелом отравлении возможны сильные боли в животе, нарушение сознания, судороги и другие осложнения.

Первая помощь при интоксикации

При появлении признаков отравления необходимо прекратить прием сердечных гликозидов и срочно вызвать «Скорую помощь», сообщив о возможном отравлении. Для Дигиталиса антидот уже разработан. Требуется контроль состояния больного до приезда врача: нужно следить за показателями давления и пульса.

Первая помощь при интоксикации
Первая помощь при интоксикации

Для обеспечения притока свежего воздуха открываются в помещении окна. Необходимо очистить полость желудка больного: пострадавшему дают большое количество кипяченой воды, что провоцирует рвоту и позволяет очистить желудок от остатков принятого лекарства.

Если больной находится в сознании, следует напоить пострадавшего теплым чаем. Для ускорения выведения токсичных веществ в домашних условиях дают активированный уголь или другой сорбент.

Если присутствуют явные признаки фибрилляции предсердий и желудочков, может потребоваться проведение непрямого массажа сердца. Если больной находится без сознания, необходимо уложить человека спиной на ровную поверхность и повернуть голову набок, чтобы при рвоте массы из желудка не попали в дыхательные пути.

Лечение отравления

Оказание направленной медицинской помощи должно проводиться в условиях стационара. Пациентам вводится специфический антидот и проводится повторное промывание желудка, а для очищения организма с помощью зонда вводят солевые растворы и активированный уголь. Чтобы очистить кишечник, может потребоваться прием до 200 мг вазелинового масла. В первые сутки после отравления необходимо до 3–4 раз делать инъекции витамина E, глюкокортикоидов и Унитиола.

Кокарбоксилаза
Кокарбоксилаза

Для поддержания жизненных показателей назначают инфузии инсулина с глюкозой, кокарбоксилазы. При необходимости внутривенно вводится витамин B6. В большинстве случаев назначается ингаляция кислородом посредством маски или назального катетера.
Для нормализации сердечной проводимости и ритма препараты подбираются индивидуально. Подбор средства зависит от вида аритмии.

При необходимости назначается дефибрилляция сердца и электростимуляция. Часто назначается введение натрия аспарагината. При дигиталисном отравлении вводятся растворы для поддержания нормального уровня в плазме магния, калия и кальция.

Дополнительно назначаются препараты, предназначенные для устранения симптоматических проявлений отравления. Часто пациентам требуются лекарственные средства для устранения тошноты и рвоты. Возможно использование нейролептиков для купирования симптомов нарушений в работе нервной системы.

Последствия перенесенного состояния

Накопление сердечных гликозидов в крови на фоне приема препаратов на основе наперстянки может стать причиной летального исхода. В молодом возрасте отравление при правильном лечении проходит без последствий. У пожилых людей, переживших острый период отравления, возможно обострение имеющихся патологий сердечно-сосудистой системы, а также хронические нарушения работы сердца.

Профилактика

Ведение дневника приема препаратов
Ведение дневника приема препаратов

Дигоксин — часто назначаемый препарат, но случаи передозировки крайне редки. Для недопущения отравления сердечными гликозидами необходимо придерживаться рекомендаций врача, касающихся дозы препарата. Пациентам, которые имеют проблемы с памятью и не всегда могут вспомнить, принимали препараты или нет, рекомендуется вести дневник, где указывать время и дозу принятого средства. Прием препаратов пациентами, имеющими психические расстройства, должен контролироваться родственниками.

При прохождении лечения дигиталисными медикаментами пациентам рекомендуется включать в рацион продукты, богатые калием: изюм, картофель, чернослив, сушеные абрикосы и т. д.

Больным с хроническими патологиями печени и почек рекомендовано периодическое прохождение курсов приема препаратов калия. Дигиталисные препараты и другие лекарственные препараты должны храниться в местах, недоступных для детей, что снизит риск случайного проглатывания таблеток и отравления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector