Бывает ли температура при отравлении и надо ли ее сбивать

Высокая температура при отравлении
Высокая температура при отравлении

Чтобы разобраться, может ли быть температура при отравлении, а в каких случаях речь идет о более тяжелых кишечных инфекциях (КИ), следует понимать механизм появления гипертермии. Симптомы в обоих случаях похожи, но при опасном ботулизме температура остается нормальной или повышается незначительно.

Основные причины высокой температуры при интоксикации

Под влиянием пищевых интоксикаций температура может подниматься. Когда отравление вызвано приемом в пищу просроченных продуктов, в которых активно размножаются патогенные организмы типа золотистого стафилококка и кишечной палочки, температура повышается из-за результатов жизнедеятельности микробов.

Микроорганизмы продуцируют белки, которые человеческий организм считает токсичными. Иммунная система их атакует, температура повышается.

Аналогичный процесс происходит при отравлении химикатами или природными ядами (например, в грибах, ягодах, рыбе), когда организм борется с «чужаками». Классические симптомы отравления: диарея, рвота, температура. Проявления характерны и для других заболеваний.

Основные причины гипертермии:

  1. Острый гастрит, который часто наступает после пищевого отравления, когда под воздействием токсинов или химикатов воспаляется слизистая желудка. К симптомам добавляются боли в желудке. Температура при остром гастрите повышается, но не очень сильно — до 37,5 °C.
  2. Заражение кишечной инфекцией (сальмонеллез, дизентерия). Под воздействием патогенных микробов происходит воспаление кишечника. Повышение температуры становится следствием действия токсинов, вырабатываемых патогенными микробами. Возбудители заболевания попадают в организм не только с некачественными продуктами, но и с грязью, когда, например, человек употребляет немытые фрукты и овощи. Часто они вызывают сильнейшую интоксикацию организма. Это и многократная рвота, и сильная диарея, и температура выше 38 °C.
  3. Острый панкреатит. Воспаление поджелудочной железы, которое возникает на фоне пищевого отравления. Помимо рвоты, появляются другие симптомы боли опоясывающего характера (в области живота), лиловые пятна вокруг пупка. Показатели температуры тела могут повышаться до критического уровня — 39,5 °C.

Не все патологии можно лечить в домашних условиях. При отравлении рыбой или грибами необходимо вызвать «Скорую помощь», поскольку только специалист определит, как вывести токсин и предотвратить последствия интоксикации. При остром панкреатите необходима медицинская помощь, иногда требуется хирургическое вмешательство.

Признак дегидратации
Признак дегидратации

«Скорую помощь» вызывают при наличии признаков интоксикации у взрослого или ребенка, если наблюдаются проявления сильного обезвоживания или нарушения сердечно-сосудистой деятельности.

Причиной развития обезвоживания становятся длительные и многократные приступы рвоты и поноса. Дегидратация опасна тем, что кровь сгущается, возникают нарушения в работе сердечно-сосудистой и дыхательной систем, страдают функции ЦНС.

В каких случаях опасна гипертермия

Термин «гипертермия» употреблять не совсем корректно. В отличие от стандартного повышения температуры или лихорадки, при гипертермии происходит расстройство и последующий срыв механизма естественной теплорегуляции.

Гипертермия проявляется неконтролируемым повышением температуры при сильном перегреве, солнечном ударе, но при пищевом отравлении механизм терморегуляции не разрушается. Однако на бытовом уровне явление все равно продолжают называть гипертермией.

Нарушение сердечного ритма
Нарушение сердечного ритма

Важную роль играет градус повышения температуры. Даже когда до критических значений не доходит, гипертермия опасна, не говоря уже о ситуациях, если пищевое отравление сопровождается лихорадкой, и в таком случае страдают практически все внутренние органы:

  • нарушается сердечный ритм, поскольку с ростом температуры сердце работает под большими нагрузками, возникает спазм сосудов;
  • повышается артериальное давление;
  • сбивается дыхание, становится поверхностным;
  • возникают головные боли, у детей возможны судороги.

Из-за высокой температуры нарушаются процессы пищеварения, что в ситуации с пищевым отравлением только усугубляет ситуацию. Возможно учащенное мочеиспускание, а затем возрастает риск обезвоживания организма. Нарушаются обменные процессы.

Что делать, если поднялась температура при отравлении

Врачи считают, что бороться с температурой, если показатель не достиг +38 °C, не надо. Организм должен сопротивляться патогенным процессам, а при приеме жаропонижающих средств иммунитет подавляется. Для лечения интоксикации нужно не сбивать температуру, а устранять ее причину, поэтому необходимый подход зависит от того, какие патологии сопровождаются повышением температуры.

На фоне терапии часто жар проходит самостоятельно. Можно принять дополнительные меры, например, проводить обтирания, которые не столько снижают температуру, сколько облегчают состояние больного.

Прием сорбентов осуществляется только после промывания желудка: 4 раза с перерывами по 15 минут между каждой дозой. Препараты нужны, чтобы связывать и выводить из организма токсины, другие яды, патогенные микробы, препятствуя дальнейшему поступлению в кровь токсичных веществ.

Иногда остается только вызывать «Скорую помощь». Специалисты знают, как обезвреживаются токсины, яды, алкалоиды. Детоксикация проводится радикальными средствами.

Лечение отравления с гипертермией

При пищевых отравлениях, пусть даже сопровождающихся повышением температуры, алгоритм действий простой. Следует промыть желудок, чтобы полностью освободить кишечник от токсинов. Готовят слабый раствор перманганата калия (бледно-розового цвета), который дополнительно пропускают через импровизированный фильтр из сложенной вчетверо марли.

Можно делать раствор на основе пищевой соды (1 ч. л. на 1 л теплой кипяченой воды) или поваренной соли (2 ст. л. на 5 л воды). Раствор готовят сразу в большом количестве. Вода должна быть теплой, чтобы немного замедлить перистальтику кишечника: токсины не будут активно распространяться по желудочно-кишечному тракту (ЖКТ).

Энтеросорбент Сорбекс
Энтеросорбент Сорбекс

В первый прием следует выпить как минимум 2–3 стакана раствора, нажать на корень языка, чтобы спровоцировать рвоту. Процедуру несколько раз повторяют, пока выходящая из желудка жидкость не станет чистой.

Дополнительно рекомендуется принять энтеросорбент. Самый доступный препарат — активированный уголь, но есть более результативные и удобные в применении аналоги (Сорбекс, Энтеросгель). Дозировка угля зависит от веса пострадавшего. В тяжелых случаях делается очистительная клизма. Берут теплую воду или слабый бактерицидный раствор. Процедуру повторяют на протяжении 3 часов как минимум дважды, чтобы быстрее вывести токсины.

Нарушениям работы сердечно-сосудистой системы способствует обезвоживание. Для предотвращения дегидратации, спровоцированной рвотой, поносом и лихорадкой, дают растворы специальных порошков (Регидрон). Пить их нужно маленькими глотками, но часто, чтобы не навредить желудку.

Раствор можно приготовить и самостоятельно: 1 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды. Больному можно пить некрепкий, но сладкий чай, ягодные морсы и кисели. Малина и клюква будут лучшим выбором, поскольку снижают температуру.

Главная цель — очищение организма, поэтому при отравлении препараты для снижения жара (Парацетамол, Аспирин или Ибупрофен) дают редко, особенно при рвоте, но есть суппозитории Вибуркол или Нурофен, которые помогают снизить температуру, если принятые меры не дали результата. При повышении отметки на градуснике до 39,2 °C эффективно сбить жар получится при помощи введения жаропонижающих инъекций: 2 мл Анальгина и 2 мл Димедрола внутримышечно.

Народные средства

Народные средства применяют только при легких пищевых отравлениях, когда нет проблем с сердечно-сосудистой и с дыхательной системами. Например, в первый день можно пить только ягодные морсы, имбирный чай: 1 ч. л. молотого корня имбиря на стакан кипятка. Средство настаивают в течение 20 минут, процеживают и пьют по 1 десертной ложке каждые полчаса. Для улучшения вкуса напитка можно добавить сахар.

Пьют отвар ромашки: 1 ч. л. сухого измельченного сырья на стакан кипятка. Напиток настаивают в течение 15–20 минут до приемлемой температуры, затем процеживают. Можно не только пить настой, но и использовать для клизмы.

Что делать при отравлении у ребенка с температурой

Эффералган в форме свечей
Эффералган в форме свечей

Для ребенка подойдут те же меры, что и для взрослых. Важно обеспечить нормальную температуру воздуха в комнате и проветривать регулярно помещение, поскольку дети более чувствительны к условиям окружающей среды.

Нельзя кутать ребенка, укрывать теплым одеялом, лучше ограничиться тонким пледом, и сбивать температуру жаропонижающими препаратами нужно, когда показатель больше 38 °C. Используют Вибуркол или Эффералган, для маленьких детей в виде свечей.

Для профилактики обезвоживания нужно как можно больше давать ребенку теплого питья: клюквенного морса или липового чая (для улучшения вкуса добавляют сахар). Обтирать ребенка нужно влажной салфеткой или кусочком ткани, смоченным в растворе уксуса.

Сколько держится температура после отравления

При легком отравлении температура редко держится дольше 2 суток, а при сильной интоксикации показатель остается повышенным в течение недели. При опасных формах кишечных инфекций типа септического сальмонеллеза — до месяца.

Многое зависит от уровня иммунитета организма, общего состояния здоровья. Игнорировать повышение температуры нельзя: если гипертермия держится дольше нескольких дней, стоит обратиться к врачу.

Профилактика появления

Предотвратить повышенную температуру, связанную с инфекциями и отравлениями, нельзя, но можно избежать болезней, для этого нужно соблюдать правила гигиены и покупать только качественные продукты.

Нельзя есть порченые фрукты или овощи, даже если только 1 бок подпорчен. Запрещено пить молоко или сок из вздутого пакета.

В жару лучше отказаться от заправки салатов майонезом или сметаной, используя растительное масло. Не стоит употреблять летом кремовые десерты и пирожные, особенно при риске, что сладкое некоторое время провело вне холодильника.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515
Ссылка на основную публикацию