Какие продукты восстанавливают и чистят печень

Печень
Печень

Печень выполняет важные функции в организме человека. Орган отвечает за расщепление и обезвреживание токсических метаболитов, выведение излишнего количества гормонов и витаминов, секрецию желчи, синтез белков и т. д. При нарушении функционирования печени наблюдается снижение качества жизни, повышение риска развития множества заболеваний.

Какое питание вредит печени

К продуктам, которые оказывают наиболее негативное влияние на работу органа, относится:

  1. Красное мясо. Систематическое употребление говядины и баранины может привести к нарушению переваривания белков и разрушения аминокислот, вырабатываемых в организме. Поэтому диета для очистки органа исключает употребление этих продуктов.
  2. Консервы и чрезмерно соленая пища. Нездоровый орган не способен в достаточной степени обрабатывать натрий. Это приведет к задержке жидкости в организме. Поваренную соль лучше заменить нежгучими специями, которые смогут улучшить вкус блюда.
  3. Сладости. Из рациона нужно исключить конфеты, шоколад и мучные изделия, заменив их фруктами, сухофруктами. Быстрое повышение концентрации глюкозы в плазме крови приводит к ухудшению работы гепатоцитов.
  4. Спиртные напитки. Употребление этанола приводит к развитию интоксикации и усиленной работе печени для восстановления гомеостаза и выведения продуктов распада этилового спирта.

При ухудшении самочувствия важно своевременно обратиться за медицинской помощью. Лечащий врач сможет составить правильное меню для коррекции функциональных показателей. Диета для очистки печени поможет восстановить работу органа и нормализовать самочуствие больного.

Когда нужно заниматься восстановлением

При проведении химиотерапии основной удар принимает печень, поэтому крайне важно позаботиться о ее восстановлении. Поскольку гепатоциты занимаются переработкой и выведением из организма метаболитов, продуктов распада и обмена веществ, клетки не могут избежать контакта с токсическими элементами, которые входят в состав препаратов для химиотерапии.

Восстановление работы органа необходимо после длительного приема антибиотиков, осложненных воспалительных процессов в организме.

Самые полезные продукты для печени

В нормализации функционирования органа участвуют все продукты, которые полезны для организма в общем — овощи, ягоды, богатые антиоксидантами, орехи и рыба с повышенным содержанием омега-3 жирных кислот.

Обратите внимание! Согласно результатам исследований, умеренное употребление кофе снижает риск развития фиброза.

Для поддержания хорошего самочувствия в рационе должны присутствовать продукты для восстановления печени:

  1. Молоко с невысоким процентом жирности.
  2. Нежирное мясо птицы.
  3. Овощные блюда. Свекла, белокочанная и цветная капуста, брокколи, морковь, приготовленные с помощью тушения или запекания — лучшая еда для печени.
  4. Куриные яйца в умеренном количестве (не более 1–2 штук в день).
  5. Арбуз, хурма и виноград без кожицы.
  6. Семена льна.
  7. Нежирные сорта рыбы.
  8. Спелые сезонные фрукты и ягоды. Содержат эфирные масла и пектины, которые улучшают работу пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. К наиболее полезным ягодам относится облепиха.
  9. Натуральные соки.

Внимание! В выборе лучших продуктов для печени может помочь врач-диетолог.

Питание при циррозе печени

На первой стадии реабилитации паренхимы в рацион следует добавить продукты, которые помогают печени восстановиться. Пациентам с циррозом рекомендуется чаще употреблять свежее молоко и творог, нежирные сорта рыбы и мясо птицы, яйца, гречневую и овсяную кашу.

Стадии поражения печени
Стадии поражения печени

В стадии декомпенсации, когда орган уже не справляется с нейтрализацией аммиака, нужно минимизировать употребление белковой пищи. Оптимальное количество протеинов — 20–30 г в день, липидов — 90 г в сутки. Важно употреблять блюда, содержащие растительные и молочные жиры. Ежедневно в организм должно поступать 400–450 г углеводов.

Восстанавливающая диета после алкоголя

Абстиненция, вызванная интоксикацией, развивается из-за воздействия токсичных метаболитов этилового спирта. Восстанавливающая диета заключается в усиленном употреблении жидкости, которая поможет обеспечить форсированный диурез и восполнить недостающий объем ОЦК, вызванный обезвоживанием. Поэтому на протяжении 1–2 дней после употребления алкоголя нужно есть легкие овощные супы, фруктовые отвары, каши на воде. Стоит ограничить употребление жирных продуктов.

Какие напитки лучше употреблять

Для восстановления органа нужно употреблять:

  1. Морковно-шпинатный сок. В моркови содержится высокая концентрация витамина А. Овощ содержит достаточное количество флавоноидов и бета-каротина. Морковь и шпинат — продукты, восстанавливающие печень
  2. Смузи из листовых овощей. Зеленый салат, свекольная ботва, шпинат активизируют усиленную выработку желчи. Листовые овощи — продукты, чистящие печень.

Правила питания для поддержания здоровья печени

Тарелка с полезной едой
Тарелка с полезной едой

Рекомендации:

  1. Нужно ежедневно употреблять достаточное количество белка с пищей.
  2. В рацион нужно включить овощи и фрукты. Благодаря содержанию клетчатки эти продукты восстанавливают печень.
  3. Ежедневно нужно употреблять 1,5–2 л жидкости.
  4. При диете для очищения печени необходимо дробное питание.
  5. Следует отказаться от употребления алкогольных напитков и курения.
  6. Пищу, содержащую вредные жиры, следует заменить продуктами, улучшающими работу печени, —  растительными маслами, жирными сортами рыбы.
  7. Каждый год необходимо проходить профилактические обследования у врачей. Наблюдение за состоянием желудочно-кишечного тракта поможет предотвратить развитие воспалительных процессов, гепатита и застоя желчи, нарушение всасывания питательных компонентов и изменение микрофлоры кишечника.
  8. Нужно следить за достаточным употреблением витаминов группы В и D, фолиевой кислоты и микроэлементов.
  9. Лекарства можно применять только по назначению врача. Самолечение может нарушить работу гепатоцитов и ухудшить самочувствие больного.

При соблюдении этих правил можно предотвратить нарушение функциональности организма. Восстановление работы органа с помощью правильного образа жизни позволит нормализовать обмен веществ, гормональный фон и улучшить иммунный ответ.

Примерное меню и рецепты

Главный принцип правильного питания — сбалансированность. Суточный рацион нужно разбить на 5–6 приемов пищи. Примерное меню:

  1. Завтрак — овсяная каша на молоке с орехами, медом и сухофруктами, зеленый чай.
  2. Перекус — стакан нежирного кефира и банан.
  3. Обед — овощной суп с курицей.
  4. Перекус — злаковый батончик и фруктовый отвар.
  5. Ужин — рыба на пару с овощами.

Поджелудочная железа, почки, печень и желчный пузырь тесно связаны. Поэтому меню нужно составлять с учетом сопутствующих патологий. Для получения более подробной информации относительно правильного питания следует обратиться к лечащему врачу. При изменении рациона орган будет восстанавливаться быстрее.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515
Ссылка на основную публикацию