Причины и симптоматика отравления медом

Мед стекает с ложки
Мед стекает с ложки

Из-за целебных качеств продукты пчеловодства применяют для лечения простудных заболеваний. При определенных условиях мед оказывает негативное воздействие на организм. Рассмотрим, можно ли отравиться медом, условия, при которых портится состав, симптомы, указывающие на отравление, выясним порядок действий при интоксикации.

Причины отравления

Пчелиный мед применяют в кулинарии и народной медицине. Причины, превращающие полезное лакомство в ядовитое вещество:

  1. «Пьяный» мед, в составе которого андромедотоксин. Вещество вызывает нарушения в работе головного мозга и нервных клеток. У отравившегося появляется чувство алкогольного опьянения. Токсин возникает, если пасека располагается рядом с волчьими ягодами, дурманом, вереском, барвинком, азалией, багульником. Внешне «пьяный» не отличается от обычного. Единственное отличие — аромат, напоминающий запах жженого сахара.
  2. Несоблюдение технологий производства. Неправильно приготовленный состав теряет полезные свойства — им можно отравиться. Недобросовестные пасечники стремятся быстро реализовать товар: не дожидаются полного созревания, не проводят пастеризацию, продавая покупателю «сырой» продукт.
  3. Хранение в неподобающих условиях. Интоксикация происходит в случае хранения состава в металлической таре. Контакт с металлом приводит к окислению и возникновению ядовитых солей. Для хранения подходят только стеклянные емкости.
  4. Окончание срока годности. Мед разрешено хранить не более года, а в банке с герметично закрытой крышкой — не более 24 месяцев. Старый продукт становится причиной интоксикации.
  5. Термическая обработка. Для маскировки истекшего срока годности продавцы подогревают продукт до жидкой консистенции. В нормальный мед добавляют забродивший и другие ингредиенты. В результате исчезает осадок, который появляется на поверхности просроченного меда. Горячий мед теряет полезные свойства и становится ядовитым продуктом с канцерогенными веществами, которыми можно отравиться.
  6. Передозировка. Мед употребляют в ограниченном количестве. Доза более 100–150 г за раз вызывает тошноту, расстройство стула, рвоту. Ситуация ухудшается при склонности к аллергическим реакциям.

Основные симптомы интоксикации

Симптомы отравления медом отмечают через 1–3 часа после употребления (в зависимости от количества съеденного продукта).

Признаки интоксикации:

  • приступы тошноты и рвоты;
  • резкие перепады артериального давления;
  • усиленное выделение пота липкой консистенции;
  • головные боли — чаще в височной зоне;
  • мышечные и суставные спазмы;
  • расширение зрачков;
  • повышение температуры.

Характерные признаки медового отравления: слабость, вялость, апатия, которые сопровождаются обморочными состояниями.

Обратите внимание! При употреблении более 160–170 г отмечают спутанность сознания, неспособность ориентироваться в пространстве, нарушение координации движений.

Последствия и осложнения при отравлении медом

Клиническая картина

Отравление и передозировка медом обеспечивают тяжелые последствия для здоровья. При употреблении более 160–170 г токсического продукта возникает опасность для жизни. Клиническая картина:

  • слуховые и зрительные галлюцинации;
  • бессвязная речь, бред;
  • невозможность сориентироваться в пространстве;
  • нарушение координации движений;
  • обморочные состояния.

При аллергической реакции на продукты пчеловодства симптомы развиваются стремительными темпами, протекают более выражено. Отсутствие своевременной медицинской помощи приводит к летальному исходу.

Аллергическая реакция на мед

Следы крапивницы
Следы крапивницы

Аллергия на продукты пчеловодства считается распространенной среди пищевых аллергий. Симптомы:

  • усиленное слезотечение;
  • крапивница;
  • частое чихание;
  • чувство сухости в носу и во рту;
  • отечность и покраснение носоглотки;
  • насморк.

Аллергия на продукты пчеловодства сопровождается одышкой, ощущением тяжести в грудной клетке, появлением «кома» в горле, учащенным сердцебиением. В случае употребления продукта аллергиком симптомы развиваются быстро и тяжело.

Первая помощь и очищение организма

Облегчит состояние пострадавшего до приезда врача незамедлительное оказание первой помощи. Пострадавшему дают выпить:

  • раствор Регидрона или соленую воду — для вызова рвоты, очистки желудка;
  • слабительный препарат и сорбент (Энтеросгель, Смекта, уголь активированный) — вывод токсинов из организма;
  • крепкий чай с сахаром.

Человека укладывают в постель, обеспечивают доступ свежего воздуха. Если отравился ребенок, дают с ложки 2–3 чашки подсоленной воды или Регидрона, слегка давят ложкой на корень языка для вызова рвотных позывов.

Обратите внимание! Для предупреждения аллергической реакции дают антигистаминный препарат: Лоратадин, Цетрин, Супрастин, Диазолин.

Методы лечения и восстановление организма

Своевременное оказание первой помощи улучшит самочувствие пострадавшего. Вызов бригады «Скорой помощи» и лечение интоксикации в условиях стационара необходимо в случаях:

  • рвота с примесью крови;
  • расстройство стула, диарея (более 8–10 раз в сутки);
  • появление в моче или каловых массах вкраплений крови;
  • возникновение в области живота сильных спазмов;
  • учащенное сердцебиение, нарушения сердечного ритма;
  • повышенная температура тела, которая не снижается после оказания первой помощи;
  • тяжелое обезвоживание организма;
  • слуховые или зрительные галлюцинации;
  • нарушенная речь, бессвязный бред;
  • потеря сознания.

Возможность употребления меда при отравлении другими продуктами

Любое пищевое отравление — сильный стресс для организма. Для скорейшего восстановления и выведения токсических веществ не рекомендуется употреблять тяжелые продукты, оказывающие повышенную нагрузку на пищеварительные органы.

Большое количество меда ухудшит состояние желудочно-кишечного тракта. В небольших количествах состав полезен при пищевых отравлениях. Чайная ложка продукта восстановит нарушенную микрофлору желудка и кишечника, активизирует рост и размножение пробиотических бактерий. Хороший эффект дает сочетание меда и калины.

Важно! После интоксикации употребление меда разрешено только после консультации с врачом. Самостоятельно вводить продукт пчеловодства в меню не рекомендуется.

Медицинские противопоказания для потребления меда

Женщина с ожирением
Женщина с ожирением

Мед нельзя есть бесконтрольно, у продуктов пчеловодства есть медицинские противопоказания к употреблению:

  • диабет любого типа;
  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • детский возраст — до 3 лет.

Относительные противопоказания, при которых употребление пчелиного продукта разрешается только после консультации с врачом:

  • золотуха;
  • экссудативный диатез;
  • беременность;
  • лактация.

Рекомендуется исключить из рациона пчелиный продукт при обострении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрита, мочекаменной болезни, при острой форме панкреатита.

Мед — вкусный и полезный продукт пчеловодства, который в определенных условиях вредит организму. При отравлении пострадавшему незамедлительно оказывают первую помощь с целью предотвратить тяжелые последствия отравления.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна
Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 515
Ссылка на основную публикацию